Новости 12 июля 2021 г. 19:08

Статуэтка бога молчания найдена в погребении античного времени в Крыму

Симферополь. 12 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Подвеска из египетского фаянса темно-синего цвета, которая изображает бога молчания Гарпократа (изначально - египетского бога Гора) в виде младенца с пальцем у рта, опирающегося на виноградную лозу, обнаружена в некрополе Кыз-Аул в Крыму, сообщил фонд "Археология" в понедельник.

Статуэтка, которая в пресс-релизе называется уникальной, найдена в грабительском отвале, в погребении античного времени.

Гарпократ, или Гарпехрут (Гор младший, Гор-ребенок) - по египетской мифологии сын Осириса и Изиды, божество зимнего солнца.

"Палец у рта обозначал символ детства. Греки не поняли смысла жеста и решили, что это - символ молчания. У египтян изображение Гарпехрута впервые фиксируется в III тысячелетии до н.э. в пирамиде фараона Меренра, правившего в 2285-2279 году до н.э. В Римское время почитание бога Гарпократа было связано с мистериями, где он являлся олицетворением воскресения. Вместе с Исидой и Сераписом (Плутоном) Гарпократ входил в триаду почитаемых римлянами богов. Ему в жертву приносили цветы лотоса, овощи и рыбу", - отмечают археологи.

Находку передадут в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Археологические изыскания на некрополе Кыз-Аул в Яковенково начались неделю назад. Раскопки проводятся экспедицией Института археологии Крыма под руководство Павла Гецко. В работе участвуют волонтеры фонда "Археология".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще