Новости 2 февраля 2010 г. 15:28

Ставрополье намерено привлечь 3,5 млрд руб из бюджета РФ на диверсификацию экономики Буденновска

Ставрополь. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края рассчитывает привлечь 3,5 млрд рублей из бюджета РФ на диверсификацию экономики города Буденновска, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе краевого Минэкономразвития.

Представитель пресс-службы сказал, что министерство регионального развития РФ одобрило заявку Ставропольского края на включение города Буденновска в перечень моногородов РФ, которым будет оказана поддержка из бюджета РФ на обеспечение структурной перестройки экономики.

"В соответствии с заявкой Ставропольский край намерен привлечь из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на диверсификацию экономики Буденновска, которая будет достигнута путем модернизации отраслей и создания новых наукоемких производств", - уточнил он.

Собеседник агентства добавил, что до 1 марта комплексный инвестиционный план модернизации Буденновска наряду с аналогичными планами развития еще 26 моногородов России будет направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации.

На этой неделе, по его словам, в Буденновске ожидают приезда рабочей группы комиссии федерального правительства в составе представителей Минрегионразвития РФ, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минфина РФ и Внешэкономбанка, которым на месте будет предоставлена исчерпывающая информация о социально-экономическом развитии города.

"В городе Буденновске порядка 57% от общего объема промышленного производства обеспечивает градообразующее предприятие ООО "Ставролен", входящее в состав нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", - сказал собеседник агентства, поясняя ключевой критерий, по которому Буденновск вошел в перечень моногородов России.

"Чтобы уйти от монопрофильности, город нуждается в структурной перестройке экономики. С этой целью в Буденновске планируется создать новые производства, в частности, в области фармации и переработки сельхозпродукции", - сказал представитель пресс-службы краевого министерства.

Так, 436,8 млн рублей планируется направить на создание в Буденновске инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Еще в более чем 3,1 млрд рублей оценивается проект создания индустриального парка "Буденновск", на территории которого планируется разместить часть новых производств. Под создаваемый индустриальный парк отводится земельный участок в промзоне города.

"На Ставрополье город Буденновск - первопроходец в части подготовки планов комплексного социально-экономического развития моногородов", - сказал собеседник, добавив, что кроме Буденновска на Ставрополье к моногородам отнесены еще три населенных пункта - города Невинномысск, Нефтекумск и поселок Солнечнодольск.

"В настоящее время по этим монопрофильным городам также ведется подготовка документации, необходимой для оказания финансовой поддержки в рамках структурной перестройки их экономики", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще