Новости 1 апреля 2011 г. 17:55

Ставрополье намерено продолжать участие в программах ЕС - губернатор

Ставрополь. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольские вузы будут продолжать сотрудничать с учеными Европы и участвовать в программах Европейского Союза в сфере образования, таких как "Темпус" и "Эразмус Мундус", заявил губернатор Валерий Гаевский в пятницу.

"Мы по-прежнему констатируем, что готовы для самого широкого сотрудничества и диалога с нашими европейскими партнерами по всем без исключения вопросам", - сказал глава региона на встрече с главой представительства Европейского Союза в РФ Фернандо Валенсуэлой.

В.Гаевский также отметил, что в настоящее время в программах европейского сотрудничества активно принимают участие два ставропольских университета - Северо-Кавказский государственный технический университет и Ставропольский аграрный университет.

"Благодаря этому сотрудничеству эти вузы стали лидерами у нас в крае в своих направлениях", - добавил губернатор.

В пресс-службе главы региона агентству уточнили, что аграрный университет участвует в образовательной программе "Темпус" в проекте Rudeco, а Северо-Кавказский государственный университет работает сразу по пяти программам ЕС.

Также В.Гаевский на встрече заявил, что уже в этом году Ставрополье намерено приступить к созданию федерального университета в регионе.

Между тем, Ф.Валенсуэла отметил, что Евросоюз будет рад новым российским участникам в своих образовательных программах, в том числе и представителям нового федерального университета.

Он отметил, что программы европейского сотрудничества, в частности "Темпус" предоставляет большие возможности более тесного сотрудничества между университетами и подготавливает кадры для проведения совместных научных исследований.

"Это очень сильная программа (программа "Темпус" - ИФ), в которой помимо 27 стран Европейского союза, участвуют наиболее развитые с точки зрения научных исследований страны, такие как Канада, Швейцария, Израиль", - сказал глава представительства ЕС в РФ.

Ф.Валенсуэла добавил, что для участия российских студентов в образовательных программах Европейского союза необходимо сделать свой финансовый вклад.

"Но это не является гарантией, что Россия получит назад такой же набор научных исследований в денежном выражении. Их (набор научных исследований - ИФ) может быть и больше, но это будет зависеть от того, насколько совместные исследования с участниками программы из России будут эффективны, и насколько будет оценен вклад россиян", - пояснил глава представительства ЕС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще