Ставрополье несмотря на кризис наращивает объемы производства продуктов питания

Ставрополь. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия и организации Ставропольского края продолжают наращивать объемы производства продуктов питании в период экономического кризиса, сообщили агентству "Интерфакс- Юг" в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

   "За 7 месяцев текущего года достигнуты определенные успехи по наращиванию объемов производства продуктов питания. Так, производство цельномолочной продукции выросло на 12% - до 72 тыс. тонн. Крупными и средними организациями по розливу минеральной воды выпущено продукции на 1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", - сообщил представитель краевого Минсельхоза.

   По его словам, более чем вдвое увеличился выпуск растительного масла, составив в январе-июле 2009 года 29 тыс. тонн. Производство макаронных изделий увеличилось в 1,4 раза - до 26 тыс. тонн. Выработка плодоовощных консервов увеличилась на 33% - до 9,6 тыс. тонн.

   Вместе с тем, за отчетный период текущего года производство мяса и продуктов из него по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Ставрополье снизилось.

   Согласно данным краевого Минсельхоза, в январе-июле текущего года организациями, входящими в систему агропромышленного комплекса региона, произведено почти вдвое меньше мяса и субпродуктов I категории - 2,566 тыс. тонн, производство колбасных изделий снизилось на 19% - до 2,459 тыс. тонн, снизилось и производство консервов.

   Общий объем производства спирта, спиртосодержащей продукции и вина остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составляет свыше 8 млн дкл.

   "Заметный рост наметился при производстве водки и ликероводочных изделий. Объем этой продукции составил свыше 1,2 млн дкл, что в 2,4 раза больше показателя аналогичного периода 2008 года. Объем производства коньяка превысил показатель предыдущего года в 1,6 раза, спиртов коньячных - в 6,3 раза, вин плодовых - почти вдвое", - сказал собеседник.