Новости 26 июля 2011 г. 17:09

Ставрополье планирует переходить к "умной" экономике - губернатор

Ставрополь. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил, что край в рамках Стратегии-2020 планирует постепенно переходить на "умную" экономику.

"Главный документ регионального развития, который мы приняли и реализуем с 2009 года, - это наша краевая Стратегия-2020, ставшая в условиях мировой финансовой нестабильности, по сути, фарватером выхода края из кризисной полосы", - сказал В.Гаевский, выступая во вторник на проходящей в Ставрополе конференции "Региональное развитие - основа процветания страны".

Губернатор отметил, что документ предполагает переход к территориально-кластерному типу.

"Основной упор в ней (стратегии - ИФ) сделан на постепенный, но уверенный переход к "умной" экономике по территориально-кластерному принципу. На реализацию имеющихся конкурентных преимуществ - в аграрной сфере, промышленности, переработке, рекреации, туризме, логистике. Через инновационные подходы в управлении и технологиях", - пояснил глава региона.

Он также добавил, что Стратегия-2020 вобрала в себя 25 отраслевых и 36 аналогичных муниципальных документов.

"То есть, вертикаль - от частного к общему - у нас проработана на всех уровнях. Очередной этап - это разработка программ поселений. В этом направлении свои первые шаги мы тоже сделали", - сообщил глава Ставрополья.

По его словам, развитие ситуации в более краткосрочной перспективе спрогнозировано в Программе социально-экономического развития края до 2015 года.

"В состав этого документа вошло 197 проектов: больше ста инвестиционных, полсотни инфраструктурных и 40 социальных. Они помогут краю создать 47 тыс. новых рабочих мест, увеличить продолжительность жизни до 72 лет, довести долю инновационной продукции до пятой части регионального производства", - добавил В.Гаевский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще