Новости 29 декабря 2011 г. 15:25

Ставрополье в 2012г реализует пилотный проект по масштабному переводу автомобилей на газ стоимостью 1,9 млрд рублей

Ставрополь. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край в 2012 году проведет эксперимент по значительному расширению использования природного и сжиженного газа (СУГ) в качестве моторного топлива (ГМТ), сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 1,943 млрд рублей, в том числе за счет бюджета Ставропольского края - 37,956 млн рублей.

Программа предусматривает поэтапную замену автомобильной техники с дизельными и бензиновыми двигателями и, в первую очередь, городского и муниципального транспорта на новую технику с газовыми двигателями.

"Такой путь, как показывает мировой и отечественный опыт, позволяет существенно сократить сроки окупаемости затрат на создание инфраструктуры заправки, техобслуживания и на реконструкцию автотранспортных предприятий", - говорится в сообщении.

Планируется, что к концу 2013 года (при условии использования 101,5 млн куб. м КПГ в год) будут переведены на КПГ 6 тыс. единиц автотранспорта бюджетных организаций и муниципальных предприятий - коммунальная техника, грузовики, автобусы в крупных городах края: Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках.

Минпромэнерготранспорт Ставропольского края и ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" в декабре подписали соглашение о взаимодействии при реализации программы. Документ предусматривает ряд мер по развитию инфраструктуры, включающих строительство на территории Ставропольского края 10 новых автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 5 пунктов по переводу автотранспорта на КПГ.

Также в рамках реализации программы в Ставропольском крае подготовлен план-график синхронизации мероприятий по строительству АГНКС и пунктов по переводу автотранспортных средств на КПГ.

"Масштабный переход Ставропольского края на газомоторное топливо станет прецедентом в России и способствует значительному снижению издержек, получению экономической эффективности, что в дальнейшем позволит ретранслировать опыт этого региона в другие субъекты РФ", - сообщает пресс-служба.

По данным ведомства, в настоящее время доля газомоторного транспорта в суммарном автомобильном парке РФ не превышает 2-3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще