Новости 23 марта 2016 г. 16:46

Ставрополье в 2015г увеличило экспорт зерновых на 14%

Ставрополь. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край в 2015 году отправил на экспорт 1,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, сообщила журналистам заместитель руководителя краевого управления Россельхознадзора Наталья Репухова.

"Экспорт значительно вырос в 2015 году, на 14% в сравнении с годом предыдущим, по таким культурам как пшеница, ячмень, кукуруза и по их переработке. Продукция региона направлена в 36 стран", - сказала Н.Репухова.

На весь груз, отправленный на экспорт, выданы фитосанитарные сертификаты, которые свидетельствуют, что продукция соответствует фитосанитарным требованиям стран-импортеров, уточнила представитель ведомства.

Также в прошлом году Ставрополье получило меньше импортного продовольствия (снижение в 1,8 раза), но, вместе с тем, импорт семян увеличен в 2,4 раза.

Рост импорта семенного материала Н.Репухова связывает с увеличением посевных площадей под посадку технических культур. "При этом нельзя говорить о том, что одновременно уменьшены посевные площади под зерновые культуры. У нас в крае достаточно сельхозземли", - отметила она.

По ее словам, в Ставрополье ввозят семена кукурузы, подсолнечника, сои, овощных культур, тогда как семенами зерновых "регион себя полностью обеспечивает или же использует краснодарскую селекцию".

Снижение импорта продтоваров связано, по словам Н.Репуховой, с санкциями. "Так, в 2014 году импортировано 59,7 тыс. тонн в Ставропольский край, а в 2015 году - 32,3 тыс. тонн. Скорее всего, причиной этому являются санкции", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще