Новости 4 апреля 2015 г. 22:49

Ставропольские альпинисты установят Знамя Победы на Эльбрусе

Ставрополь. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольские альпинисты проведут уникальную экспедицию по установке Знамени Победы на Эльбрусе, самой высокой горе России и Европы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в краевом оргкомитете "Победа".

"Целью энтузиастов будет установка на вершине горы Знамени Победы в память о подвиге наших прадедов, отстоявших Родину от фашизма. Экспедиция получила поддержку краевого оргкомитета "Победа-70" и непосредственно от губернатора Владимира Владимирова", - сказал представитель оргкомитета.

По словам собеседника агентства, после поражения гитлеровцев под Сталинградом и на Кавказе и их бегства, было принято решение снарядить экспедицию на обе вершины Эльбруса для низвержения оттуда немецких флагов и замены их флагами СССР. Экспедиция, которой командовал капитан Гусев, прибыла в Баксанское ущелье, совершила восхождение в начале февраля 1943 г. и успешно выполнила приказ командования.

"Готовящаяся экспедиция ставропольцев собирается продемонстрировать, что потомки достойны своих героических дедов и прадедов, а также подать достойный пример выносливости и патриотизма подрастающему поколению", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, в пресс-службе главы региона агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что губернатор Владимир Владимиров накануне провёл расширенное совещание, посвящённое подготовке к празднованию на Ставрополье 70-летия Великой Победы.

По мнению губернатора Ставрополья, "Праздник Победы - это всеобщий святой символ, который ни один человек не вправе использовать в собственных интересах".

"В отношении к этой дате - нет политики, только память и гордость за нашу Родину и за наш великий народ", - сказал В.Владимиров.

В пресс-службе отметили, что "на Ставрополье одним из значимых мероприятий станет установка мемориальных панно в 18 муниципальных образованиях края. На них будет размещено около 27000 фотографий ставропольцев - участников Великой Отечественной войны. Порядка 7000 фотографий ветеранов и тружеников тыла, а также "детей войны" уже опубликовано на федеральном сайте проекта "Бессмертный полк".

"Во всех населённых пунктах Ставрополья готовится праздничное оформление улиц. Общая площадь такого оформления, посвящённого тематике Великой Победы, составит 39 тысяч квадратных метров", - отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще