Новости 18 января 2011 г. 12:03

Ставропольские депутаты настаивают на выплате компенсаций фермерам, пострадавшим из-за африканской чумы свиней

Ставрополь. 18 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жители села Красногвардейское Ставропольского края, чьих животных планируется уничтожить в целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), должны получить компенсацию, считают в краевой думе.

Пресс-служба ставропольского парламента сообщает, что председатель комитета по аграрным вопросам Александр Шиянов обратился к спикеру Виталию Коваленко с инициативой "направить в адрес губернатора края Валерия Гаевского письмо с предложением о выплате необходимых компенсаций".

"Эту позицию неоднократно высказывали и местные жители на встречах с краевыми депутатами", - говорится в пресс-релизе.

Ранее первый зампред правительства Ставрополья Юрий Белый на селекторном совещании в краевом Минсельхозе заявил, что власти края не будут компенсировать ликвидацию последствий АЧС и потребовал повысить персональную ответственность руководителей муниципальных районов.

В свою очередь губернатор В.Гаевский предложил все компенсационные выплаты в такого рода чрезвычайных ситуациях впредь осуществлять за счет "отличившихся" и добавил, что "покрывать чью-то бесхозяйственность и разгильдяйство краевой бюджет не будет".

Как сообщалось, 6 января в дежурную смену МЧС России по Ставропольскому краю поступила информация от краевого управления ветеринарии о падеже 40 свиней на территории административно-производственного участка ООО ЖК "Надежда" в Красногвардейском районе.

В тот же день зональной ветеринарной лабораторией "ГУ Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" в пяти пробах был выявлен вирус АЧС.

С 8 января в Красногвардейском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

На территории животноводческого комплекса, где был обнаружен вирус АЧС, уничтожено 10 тыс. свиней.

Предстоит уничтожить еще 2,5 тыс. свиней, которые содержаться в личных подсобных хозяйствах села Красногвардейское.

По факту массовой гибели и заражения животных АЧС возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще