Новости 14 сентября 2011 г. 17:03

Ставропольские эксперты забраковали почти 10% товаров в продуктовых магазинах региона

Ставрополь. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности и краевой Центр гигиены и эпидемиологии признали некачественными 9,3% продуктов, размещенных на ставропольских прилавках.

Управление по госинформполитике краевого правительства сообщает, что с начала года лабораторному исследованию подверглись 335 наименований съестных товаров, из которых 31 был забракован.

"Особое внимание уделялось продовольствию, завезенному в краевую торговую сеть из других регионов. Среди продуктов, закупленных для изучения на предприятиях различных типов и форм собственности, на оптовых базах и в мелкорозничной сети Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Буденновска, Ессентуков и Петровского района, 251 наименований (75%) были выпущены не краевыми производителями", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что исследования показали, что 31 продукт не отвечает требованиям нормативно-технической документации. Из них 82% не соответствуют требованиям СанПиНа по микробиологическим и физико-химическим показателям. По маркировке не соответствует 9% съедобных товаров.

"Основной процент забракованной продукции приходится на оптовые склады, поставляющие продукцию в мелкорозничные магазины", - поясняет управление.

По данным управления, специалистами были забракованы сыр рассольный сулугуни "Чабан" и сливочное масло "Повар" нальчикского молкомбината. Не прошли исследование и продукты, произведенные ООО "Белый медведь" из Ростова-на-Дону - сливочное масло "Вологодское" и спрэд "Сливочная долина". Также специалисты забраковали украинские сыры "Гадячий" и "Мраморный", сыр "Российский Калининский", произведенный кубанским ЗАО "Сыркомбинат "Калининский", вареную колбасу "Молочная" производства московского ОАО "Царицыно", печеночный паштет Медведовского мясокомбината на Кубани, свежемороженный минтай из Петропавловска-Камчатского и водку "Ижица", привезенную из Ногинска Московской области. Эти продукты были забракованы после выявления в них бактерий группы кишечной палочки.

"По всем фактам несоответствия пищевых продуктов требованиям нормативно-технической документации управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия", - говорится в сообщении.

Кроме того, по некачественным пищевым продуктам, поступившим из-за пределов края, информация направлена руководителям управлений Роспотребнадзора соответствующих субъектов Российской Федерации для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще