Пятигорск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ассортимент хлебопекарных предприятий Ставропольского края пополнился 30 видами хлеба и хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" и.о. председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.
"Ставропольский край издавна славится своими хлебобулочными изделиями, которые каждый день выпекают более 300 хлебопекарных предприятий. На Ставрополье производится более 60 наименований пищевых продуктов, имеющих лечебное и профилактическое назначение, в том числе, 30 видов хлеба и хлебобулочных изделий", - отметила и.о. главы комитета.
По ее словам, в 2012 году объемы выпуска хлебобулочных изделий были сохранены на уровне 2011 года, в этом году хлебопеки снижать количество выпускаемой продукции не намерены, с каждым годом увеличивая ассортимент выпускаемых видов продукции.
"Современный мир диктует свои условия, в которых люди подвержены воздействию вредных веществ, новых продуктов и технологий, ведут малоподвижный образ жизни", - сказала она.
В рамках формирования здорового образа жизни появилось понятие "функциональный продукт", и хлебопеки Ставропольского края, которые "идут в ногу со временем, быстро отреагировали на новые веяния", отметила Г.Миронычева.
Она уточнила, что развитие производства хлебобулочных изделий с высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью в крае идет в соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края до 2020 года, а также программой комитета "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае".
При этом тот производственный потенциал, что есть в Ставропольском крае, позволяет осуществлять выпуск хлебобулочных изделий лечебного, профилактического и функционального назначения для населения в необходимых объемах, добавила Г.Миронычева.
По данным комитета, уточнила исполняющая обязанности, специалисты хлебопекарной отрасли, учитывая йододефицитное состояние населения Ставропольского края, внедрили в производство хлебобулочные изделия с использованием йодосодержащих препаратов, в том числе, батоны "Умница" и "Йодированный", ржаной хлеб "Целебный", булочные изделия "Рябинушка", хлеб "Казачий".
Для больных сахарным диабетом выпекается хлеб диабетический с добавлением пищевых волокон, отрубей, на основе зерновой смеси 8 злаков, кукурузной смеси. Хлебопеки используют ингредиенты, содержащие микроэлементы, полученные в результате глубокой переработки молочной сыворотки, вырабатываемой в организациях Ставропольского края.
Хлебопекарными предприятиями Ставропольского края будет продолжена работа по совершенствованию существующих и разработке новых рецептур хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения, сказала и.о. главы комитета.