Пятигорск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия Ставропольского края в 2013 году значительно расширили ассортимент выпускаемой пищевой продукции, сообщила начальник отдела по контролю на потребительском рынке комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина. "Продолжалась работа по улучшению качества и расширению ассортимента производимой в крае продукции. За счет внедрения новых рецептур и технологий увеличен ассортиментный ряд пищевых продуктов и напитков на 165 наименований", - сказала А.Дубинина в ходе межрегиональной конференции "Качество и безопасность пищевой продукции на российском потребительском рынке" в Кисловодске. По ее словам, в том числе за счет увеличения доли ставропольской продукции за последние несколько лет объем ввозимых в край пищевых продуктов снизился почти на 10 млрд рублей, составив 22 млрд рублей. "Продукция товаропроизводителей Ставропольского края хорошего качества, она конкурентоспособна не только на местном, но и на российском рынке", - отметила А.Дубинина. Начальник отдела уточнила, что Ставропольский край является самодостаточным по производству основных социально значимых продуктов питания, а по ряду продовольственных ресурсов - зерну, муке, маслу растительному, макаронным изделиям, минеральной воде, винам виноградным и коньякам - обеспечивает потребности других регионов России. Она также подчеркнула, что увеличению производства и продажи ставропольских товаров способствовала, в том числе, реализация краевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае". В частности, на Ставрополье было организовано производство макарон из кукурузной муки на предприятии ИП Пащенко в Светлограде. Молочные комбинаты края в Пятигорске и Ставрополе освоили технологии ультрапастеризации молока. Она добавила, что для укрепления здоровья населения края проводится работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, обновляется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения. Началось производство широкой линейки творога и творожных изделий, выпускается молоко с лактулозой, с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, кальция и фосфора, молока ночной дойки от бессонницы и стресса. Помимо этого, потребители могут приобрести готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев для приготовления котлет, паштетов, супов и закусок. Освоен выпуск соков с добавлением йода. Вместе с тем, на Ставрополье бутилируются около тридцати наименований минеральных вод. Среди них наиболее популярны Нарзан, Ессентуки - NN 2, 4, 17, 20, Новотерская целебная, Славяновская, Смирновская, Железноводская, Бештау, Пятигорская, Кисловодская, Новоессентукская целебная, Машук - 19, Нагутская - 26, Лысогорская, Елисеевская. "Минеральная вода пользуется спросом не только у населения Ставропольского края, но и во всех регионах РФ, а также отправляется на экспорт - в страны ближнего и дальнего зарубежья", - уточнила А.Дубинина.