Ставрополь. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края в 2012 году инвестировано в пищевую и перерабатывающую промышленность более 1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель председателя регионального правительства Николай Великдань.
"Инвестиции в основной капитал в рамках работы по созданию стабильного рынка товаров и услуг по видам деятельности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края превысили 1 млрд рублей", - сказал он.
В январе-октябре текущего года индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в Ставропольском крае, составил 110,9%.
В данный период производство мяса и субпродуктов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,3% и составило 150,2 тыс. тонн, колбасных изделий - на 5,3%, до 13,7 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов - в 1,6 раза, до 129,3 тыс. тонн.
По словам представителя ведомства, в молочной промышленности увеличен выпуск цельномолочной продукции на 14,3% (произведено 120,8 тыс. тонн), сыров и продуктов сырных - на 34% (5,64 тыс. тонн), молока сгущенного - в 1,9 раза (241 туб.), мороженого - на 22,6% (11,5 тыс. тонн).
В январе-октябре текущего года общая сумма выполненных работ и услуг в пищевой и перерабатывающей промышленности составила 49,7 млрд рублей, что в действующих ценах составляет 111% к аналогичному периоду 2011 года.
"На замену технологического оборудования и модернизацию пищевых производств в рамках краевой целевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края", рассчитанной на 2012-2015 годы, освоено 429 млн рублей", - отметил Н.Великдань.
Это позволило, в том числе, реконструировать линию розлива молока для дошкольного и школьного питания и внедрить новую технологию производства сгущенного и низколактозного молока в ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский".
Кроме того, это позволило освоить производство молока для дошкольных и школьных учреждений производительностью 7,5 тыс. пакетов в час в ООО "Пятигорский молочный комбинат".
Приняты меры по переносу производственных мощностей ОАО "Мясокомбинат "Пятигорский" на новую территорию. Закончено строительство административного корпуса, цеха по производству колбасных изделий, ведутся работы по производству консервного цеха. Освоено более 100 млн рублей капитальных вложений.
ЗАО "Прасол Ставрополья" в 2010-2012 годах получило и освоило более 100 млн рублей бюджетных средств, которые были направлены на модернизацию производства. Это позволило приобрести и смонтировать линию по убою птицы производительностью 4 тыс. голов в час, модернизировать линию по забою свиней, построить холодильник емкостью 1 тыс. тонн единовременного хранения готовой продукции.
"По нашей оценке, господдержка пищепрома приведет не только к увеличению объемов продаж продуктов питания региональными производителями, но также в перспективе к появлению новых мощностей, которые существенно увеличат как промышленный, так и налоговый потенциал Ставрополья", - сказал Н.Великдань.