Новости 6 октября 2011 г. 18:12

Ставропольских школьников тестируют на употребление наркотиков

*** Среди прошедших тестирование у шести подростков положительный результат на марихуану

Пятигорск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольском крае в рамках антинаркотической кампании для подростков продолжается обследование школьников на специальном аппарате по методу Фолля.

Управление по госинформполитике правительства края сообщает в четверг, что обследование проводится посредством иммунохроматографических тест-полосок и электропунктурной диагностики.

"Эту работу мы начали в прошлом году. Обследовали 438 человек из группы риска - тех, кто состоит на профилактическом учете в школе или в правоохранительных органах. В этом году охват увеличен втрое - до 1 тыс. 255 человек. 800 подростков прошли тестирование весной, для остальных обследование будет организовано в ближайшее время", - приводятся в сообщении слова главного врача Ставропольского краевого наркологического диспансера Натальи Быковой.

Н.Быкова отмечает, что в настоящее время проводятся семинары для педагогов, специалисты участвуют в родительских собраниях в школе, разъясняют суть и цели этой профилактической работы.

По данным управления, врачи наркодиспансера определяют, употреблял подросток запрещенные вещества или нет, с помощью тест-полосок. Они реагируют на марихуану, амфитамины и опийную группу. Необходимое количество расходного материала закуплено в рамках краевой целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае на 2010-2012 годы".

В группе тех, кто тестирование уже прошел, шесть положительных результатов на марихуану. В известность об этом поставлены родители детей. Врачи уверяют, что конфиденциальность информации гарантирована и опасности, что ребенок может быть потом подвергнут прессингу со стороны сверстников и педагогов, нет. Школы получают только общие статистические данные. Тестирование проводится исключительно на основании добровольного информирования согласия. Если подростку 16 лет еще нет, подтверждение подписывает родитель. Те, кто постарше, согласие дают самостоятельно, сказано в релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще