Новости
6 октября 2009 г. 18:38

Ставропольский край готов экспортировать 3 млн тонн зерна из собранных в этом году 7 млн тонн

Ставрополь. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край в этом году готов экспортировать 3 млн тонн зерна нового урожая из собранных в регионе около 7 млн тонн, сообщил во вторник журналистам первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Вместе с тем, вице-премьер краевого правительства сообщил, что на сегодняшний день реальные договоренности по экспорту ставропольского зерна предусматривают отправку лишь 600 тыс. тонн в страны Ближнего Востока.

Относительно хранения зерна нового урожая Ю.Белый заверил журналистов, что проблем не возникнет. Так, емкость элеваторов на Ставрополье составляет около 2,4 млн тонн, еще 4,4 млн тонн может быть размещено на капитальных складах сельхозтоваропроизводителей.

"В случае необходимости мы можем увеличить свои мощности еще на 2 млн тонн. О готовности расширять свое присутствие в регионе таким образом уже заявил ряд компаний", - сказал он.

По мнению Ю.Белого "справедливая" цена на зерно пока не сложилась. "Сегодня она (цена на зерно - ИФ) достаточно низка, и тенденции к ее увеличению пока не наблюдается", - сказал вице-премьер краевого правительства.

"С точки зрения обозначения цены", по его словам, "в первую очередь важны государственные зерновые интервенции".

Ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник заявляла, что закупочные интервенции на зерно начнутся в октябре, их объем будет зависеть от ситуации на рынке.

Она напомнила, что цены на закупку зерна урожая текущего года в интервенционный фонд были объявлены еще в марте.

"При осуществлении закупок зерна через биржу цена будет снижаться в процессе торгов. Таким образом, конечная цена закупок будет ниже индикативных цен", - отметила глава ведомства.

Е.Скрынник отметила, что в прошлом году для регулирования рынка было закуплено 8 млн 60 тыс. тонн зерна на сумму 38,6 млрд рублей. Причем, этот объем зерна продолжает оставаться в государственном интервенционном фонде.

Тем не менее, она отметила, что министерство технически и организационно готово к проведению новых интервенций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще