Новости
28 февраля 2011 г. 13:33

Ставропольский край к 2016г планирует вводить более 3 млн кв. м жилья в год

Ставрополь. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство строительства и архитектуры Ставрополья к 2016 году планирует в три раза увеличить темпы строительства и сдачи жилья в эксплуатацию, сообщил главный архитектор региона Леонид Осинцев в понедельник журналистам.

Он напомнил, что в настоящее время на Ставрополье сдается "немногим более 1 млн кв. метров жилья в год". "Но задача правительства РФ перед регионом на 2011-2015 год поставлена увеличить сдачу жилья до 3 млн 200 тыс. кв. метров", - сказал Л.Осинцев.

Решать поставленную задачу министерство региона собирается с помощью федеральной целевой программы "Жилище", рассчитанной до 2015 года, по которой в крае собираются развивать малоэтажное строительство с использованием новых технологий.

"Данной темой в РФ очень многие субъекты занимаются с 2008 года. Из всех субъектов РФ в порядка 40% имеются данные программы, в том числе Иркутская и Ульяновская области и Башкирия, которая является лидером в этой программе. Там за 2010 год сдано в эксплуатацию более 1 тыс. домов. Это около 150 тыс. кв. метров. До 2015 года они собираются построить порядка 10 тыс. жилых домов", - сказал главный архитектор края.

На Ставрополье эта программа начнет работать в 2011 году. Строительство коттеджей и малоэтажных домов начнут в Ставрополе и Буденновске, однако "на этих территориях можно построить только около 700 тыс. кв. метров", отметил Л.Осинцев.

"Чтобы выйти на сдачу жилья в 2015 году на 3 млн 200 тыс., необходимы новые площадки и, естественно, данные площадки должны быть обеспечены инфраструктурой. Самые большие площадки имеются в Ипатовском (около 70 тыс. кв. метров), Труновском (65 тыс. кв. метров), Кочубеевском (78 тыс. кв. метров), Советском (44 тыс. кв. метров) и Александровском (34 тыс. кв. метров) районах края. В общем, территорий достаточно и, естественно, их можно будет освоить только в том случае, если на местах будут сделаны необходимые шаги", - сказал он.

По его словам, речь идет о выделении земель под малоэтажное строительство и утверждении генерального плана застройки территориями, а также наличии объектов социальной инфраструктуры в районах малоэтажных домов.

Л.Осинцев отметил, что реализация программы "Жилище" на Ставрополье будет проходить на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

"Естественно, фонд развития жилищного строительства будет финансировать только те участки, которые изымаются у федеральной земли, но есть земельные участки в муниципальной собственности. Там территории сами отрабатывают бумаги. Но после того как документ (план застройки под малоэтажное строительство - ИФ) будет утвержден, муниципальное образование имеет право выходить в Минрегионразвития с той целью, чтобы Минрегион провел какое-то софинансирование в развитии данных территорий, в частности по обеспечению коммунальной инфраструктурой", - добавил главный архитектор.

Он отметил, что малоэтажные дома в рамках реализации программы "Жилище" будут строиться до 2016 года как в сельской местности, так и в крупных городах региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще