Новости 15 июля 2011 г. 15:03

Ставропольский край намерен совершенствовать систему статотчетности

Ставрополь. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край намерен заключить госконтракт со Ставропольстатом, направленный на развитие региональной статистики, стоимостью 1 млн рублей, сообщает министерство экономического развития региона.

Существующая система сбора, систематизации и доведения до пользователей статистической информации не отвечает требованиям времени и лишена оперативности, что зачастую делает ее бесполезной для принятия эффективных управленческих решений.

Ввиду того, что представительства Ставропольстата есть не во всех населенных пунктах, не полностью сформирован торговый реестр Ставропольского края. Не совпадают с данными статистики результаты мониторинга цен на потребительском рынке. Из-за отсутствия статотчетности по ряду позиций министерство столкнулось с проблемой при прогнозировании некоторых показателей развития региональной экономики, отмечается в сообщении.

Кроме того, основная масса хозяйствующих субъектов не представляет данные об объемах реализованной инновационной продукции. К настоящему времени не в полной мере охвачены исследованиями статистики субъекты предпринимательства: при сборе сведений учет ведется без субъектов малого бизнеса, вследствие чего формируются недостоверные, заниженные цифры относительно экономической деятельности предпринимателей.

Ставропольстату предложено теснее взаимодействовать с краевым управлением ФНС: сведения о постановке или снятии с учета в налоговой инспекции должны автоматически передаваться в службу государственной статистики. Кроме того, Ставропольстату рекомендовано смелее задействовать меры административной ответственности к респондентам за непредоставление статистической отчетности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще