Новости 4 июня 2010 г. 18:51

Ставропольский край планирует создание нанофабцентра с участием "Роснано"

Ставрополь. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство экономического развития Ставропольского края приступило к подготовке заявки на участие в конкурсе Роснано" по организации на территории региона нанофабцентра, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы хотим создать по стране опорную сеть нанофабцентров. Я считаю, что Ставрополь точно может претендовать на достойное место не только по кавказскому региону, но и в целом по стране в такого рода структуре", - заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии в четверг в Ставрополе.

По результатам первого конкурса проектов организации нанофабцентров в регионах страны из 19 поступивших в "Роснано" заявок были отобраны четыре, подразумевающие создание нанофабов в Новосибирске, Томске, Зеленограде и Дубне, отмечает пресс-служба со ссылкой на А.Чубайса.

"Готовим второй тендер. Обсуждали эту тему здесь с коллегами в Ставрополе. Считаю, что у вас точно есть все предпосылки для того, чтобы заявляться на наш второй тендер", - сказал глава "Роснано", обозначив ориентировочный срок поведения очередного конкурса - сентябрь 2010 года.

Ранее А.Чубайс заявлял, что госкорпорация планирует создать в России сеть из 20-30 нанофабов - центров, состоящих из помещения с дорогостоящим оборудованием, приобретенным за ее счет, в каждый из которых предполагается вложить по 2-3 млрд рублей.

"В Ставрополе и в регионе в целом можно и нужно разворачивать работу по строительству инновационной экономики", - приводит пресс-служба заявление А.Чубайса в ходе совещания в Ставрополе. Он подчеркнул, что "Роснано" готово "быть полноценным помощником" в части реализации инициатив региона как по созданию нанофабцентра, так и по отдельным инновационным проектам.

"Как бы мы из Москвы не пытались эту "историю раскрутить" - это история регионов", - сказал генеральный директор госкорпорации, отметив, что успех процесса по построению инновационной экономики во многом зависит от позиции региональных властей.

Нанофабцентры - крупные производственные объекты, снабженные современным технологическим оборудованием по какому-либо профилю. Оборудование нанофабов передается в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим возможность приобрести его для внедрения перспективных инновационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще