Новости 6 мая 2009 г. 16:39

Ставропольский край получил 1 млрд рублей из бюджета РФ на поддержку и развитие АПК в 2009г

Ставрополь. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край получил из бюджета РФ 1 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса в 2009 году, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства финансов Ставропольского края.

   Представитель пресс-службы краевого Минфина сообщил, что значительную часть этой суммы составляют субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

   "Получателями этих средств станут не только крупные предприятия агропромышленного комплекса и фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств, оформившие кредиты", - сказал собеседник агентства.

   Кроме того, по его словам, "ощутимую финансовую поддержку получат овцеводческие предприятия, предприятия племенного животноводства, элитного семеноводства, садоводства и виноградарства.

   Представитель краевого Минфина добавил, что в текущем году из бюджета РФ планируется выделить дополнительные средства на развитие и поддержку АПК Ставрополья.

   "Федеральные средства на сумму свыше 1 млрд рублей - не последние в текущем финансовом году. Предполагается, что поддержку в виде субсидий из федерального бюджета АПК Ставрополья будет получать в течение всего года", - сказал он.

   Представитель краевого Минфина отметил, что за счет субсидий из бюджета РФ "товаропроизводители смогут также компенсировать часть затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений".

   Как сообщалось, в результате заморозков в апреле текущего года хозяйствам Ставрополья причинен крупный ущерб, который краевой Минсельхоз оценил в 1,5 млрд рублей.

   Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Яловой сообщил журналистам, что воздействие отрицательных температур в апреле привело к повреждению или гибели сельхозкультур на площади более 120 тыс. га, в том числе озимых колосовых - на площади более 50 тыс. га, сахарной свеклы - более 22 тыс. га, масличного льна - более 11 тыс. га, озимого рапса - более 20 тыс. га, яровых зерновых и зернобобовых - более 2,3 тыс. га, плодовых многолетних насаждений - около 1,8 тыс. га, виноградников - около 5,5 тыс. га.

   "Полная гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади более 30,1 тыс. га", - сказал А.Яловой.

   По его совам, потери сахарной свеклы зафиксированы на площади более 14,8 тыс. га, что составляет 62% от ее посевной площади в крае, масличного льна - на площади более 7,6 тыс. га, озимого рапса - более 4,3 тыс. га, горчицы - более 1 тыс. га.

   Сельхозпроизводители Ставропольского края уже приступили к пересеву этих культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще