Новости 15 августа 2013 г. 15:20

Ставропольский край пополнил список регионов с высоким потенциалом развития малого и среднего бизнеса

Пятигорск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край включен в группу "В" регионов с высоким потенциалом развития в сфере малого и среднего бизнеса рейтинга аналитического центра МСП Банка, сообщает пресс-служба краевого Минэкономразвития.

В группу "В" рейтинга "Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса" Ставропольский край был включен вместе с регионами, которые обеспечены финансовыми ресурсами в достаточном объеме и правильное использование которых может способствовать опережающему экономическому развитию региона, говорится в сообщении.

Исследования проводились аналитическим центром МСП Банка (группа Внешэкономбанка).

Эксперты, проводившие мониторинг условий для включения в список, отмечают низкий уровень макроэкономических рисков, а также умеренные риски, связанные с преступностью, коррупцией и уровнем административных барьеров, уточняет пресс-служба.

Министр экономического развития Ставрополья Андрей Хусточкин считает, что сегодня в Ставропольском крае на региональном уровне в рамках реализации краевой целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы действует более полутора десятков различных механизмов господдержки предпринимателей.

По его словам, популярными остаются такие механизмы, как возмещение первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования, энергоприсоединения, а также вновь вернувшееся в этом году возмещение процентной ставки по кредиту.

Также, по мнению министра, немаловажно и то, что в крае поддерживаются инновационные компании, в том числе, проект создания молодежного центра инновационного творчества.

"Ежегодно растут и объемы финансовых средств, направляемых на эти цели. В этом году на механизмы поддержки малого и среднего бизнеса будет направлено более 450 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2012 году", - добавил А.Хусточкин.

По данным аналитического центра ООО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства", к 1 июля 2013 года общий объем средств, доведенных до субъектов МСП в Ставропольском крае по госпрограмме финансовой поддержки, реализуемой МСП Банком, составил более 3,8 млрд рублей. На сегодняшний момент такой поддержкой воспользовалось свыше 380 предприятий региона. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП в регионе, составляет 12,46% годовых.

Также сообщается, что исследование аналитического центра МСП Банка "Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса" представляет собой первый в России детальный анализ предпринимательского климата в регионах в этом секторе. В качестве основных источников для анализа использовались статистические данные, в том числе, Росстата, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития, ЦБ РФ, "РА Эксперт", собственные данные МСП Банка.

Эксперты сравнивали регионы по качеству условий для осуществления предпринимательской деятельности в секторе малого и среднего бизнеса. Также рассматривалась связь между условиями для развития МСП и фактическими показателями деятельности предприятий данного сектора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще