Новости 23 декабря 2010 г. 14:13

Ставропольский край принял закон о социально-экономическом развитии региона до 2016г стоимостью 503 млрд рублей

Ставрополь. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты думы Ставропольского края на заседании в четверг приняли закон "О программе социально-экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания.

Пятилетняя программа предусматривает развитие базовых отраслей региональной экономики, промышленности, энергетики, транспорта, строительства и сферы АПК, сказал в ходе заседания министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

"Прогнозируемое финансирование программы составляет 502,7 млрд рублей, в ходе ее выполнения планируется создать более 47 тыс. новых рабочих мест, что к 2016 году позволит снизить уровень безработицы в регионе до 6%, увеличить долю продукции малых предприятий до 40%, рост инновационной продукции в общем количестве товаров, произведенных в крае, до 21%", - отметил министр.

Программа социально-экономического развития предусматривает реализацию на Ставрополье 197 проектов, в том числе, 40 социальных, 48 инфраструктурных и 109 инвестиционных.

"Они будут реализованы за счет собственных средств организаций-инициаторов проектов и, соответственно, проекты федерального уровня будут реализовываться с учетом привлечения средств из федерального бюджета", - добавил Ю.Ягудаев.

По его словам, программа ориентирована на диверсификацию экономики края и снижение зависимости в крае от организаций-монополистов, которые предоставляют услуги в сфере инфраструктуры.

Вместе с этим на Ставрополье в рамках программы будут создаваться и развиваться региональные индустриальные парки в Труновском, Курском и Александровском районах, в Ставрополе, в Солнечнодольске, в Михайловске, где планируют создать региональный парк на базе автокластера "Интралл", на Кавминводах - инновационно-технический центр, добавил министр.

По его словам, на Ставрополье будут работать и расширять свою географию уже созданные региональные парки в Буденновске и Невинномысске.

"В рамках стратегии на Ставрополье планируется реализовать 46 проектов химического, стекольного, фармацевтического, электронного производства, перерабатывающей и легкой промышленности, производство машинного оборудования, строительных материалов. Планируется реализация 16 проектов в рамках поддержки инновационной деятельности", - сказал Ю.Ягудаев.

Он отметил, что на Ставрополье будут реализованы и сельскохозяйственные проекты, в их числе - строительство заводов по производству комбикорма, семян и сахара, за пять лет в крае планируют создать современную систему хранения зерна.

Вместе с этим в стратегии прописано развитие санаторно-курортного комплекса на Кавминводах, модернизация системы здравоохранения, реконструкция старых и строительство новых дорог.

В ходе принятия закона "О программе социально-экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы" подчеркнули, что положения, прописанные в стратегии социально-экономического развития региона, могут меняться в соответствие с принятием новых законов на краевом или федеральном уровне. Также "все суммы, выделенные на реализацию программы, будут уточняться как минимум один раз в год", - сказал Ю.Ягудаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще