Новости 16 августа 2012 г. 09:29

Ставропольский край в 2012г планирует выпустить 500 "пилотных" УЭК

Ставрополь. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около 500 универсальных электронных карт (УЭК), которые будут работать в тестовом режиме, будет выпущено в Ставропольском крае в 2012 году, сообщил первый зампред правительства края Виктор Шурупов на пресс-конференции в среду вечером в Ставрополе.

"Пока мы разнимся в цифрах, но, наверное, около 500 карт будет выпущено для того, чтобы протестировать их возможности и понять, как это будет работать, насколько это удобно, насколько это логично, какие параметры включать в карту, а какие нет", - сказал В.Шурупов.

Он отметил, что выпуск "пилотных" УЭК произойдет "в ближайшее время", не уточнив конкретные сроки.

"На самом деле выпустить карту не вопрос, но она должна где-то приниматься. Она должна акцептироваться целым рядом устройств. (. . .) Но если мы сейчас выпустим 500 карт и их некуда будет применить, то, кроме антирекламы, мы ничего не достигнем", - сказал первый зампред.

Он также отметил, что в настоящее время у краевого правительства вызывает вопросы управляющая компания, курирующая выпуск УЭК, что также тормозит их выпуск.

"Позиция губернатора и правительства сегодня такова, что во всех в проектах, где участвует правительство или где оно задействовано каким-либо другим способом, мы должны иметь не менее блокирующего пакета акций. К сожалению, в этой управляющей компании на сегодняшний момент нет блокирующего пакета Ставропольского края, она полностью частная, что нас не устроило", - сказал В.Шурупов.

"Выпускать это (УЭК - ИФ) бесконтрольно - на самом деле опрометчиво", - подчеркнул представитель краевого правительства.

В связи с этим правительство Ставропольского края после уточнения регионального бюджета-2012, которое запланировано на сентябрь, намерено выкупить у управляющей компании блокирующий пакет акций и только после этого начать выпуск УЭК.

Ранее сообщалось, что тестирование УЭК в Ставропольском крае начнется в июне-июле. На 31 января в Ставропольском крае заявления на выдачу УЭК были поданы 10 добровольцами, в их числе и сотрудники Северо-Кавказского банка Сбербанка России, который является одним из партнеров реализации проекта по внедрению УЭК.

Массовая выдача электронных карт жителям края начнется с 2013 года. Карта будет сочетать в себе паспорт, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство, а также платежеспособную банковскую карту и удостоверять право на получение ряда государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

В 2012 году к тестированию УЭК планируют присоединиться Санкт-Петербург, Республика Коми, Хабаровская, Волгоградская, Кемеровская, Ярославская области, Ставропольский и Красноярский края, Якутия, Пензенская, Самарская области, Камчатский край и ряд других регионов. До конца года регионы планируют выдать более 100 тыс. универсальных электронных карт.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще