Новости
22 августа 2014 г. 20:12

Ставропольский край в 2015г планирует привлечь 6,8 млрд руб на развитие импортозамещающих сельхозпроизводств

Ставрополь. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставрополья в 2015 году планируют привлечь 6,8 млрд рублей на реализацию проектов развития агропромышленного комплекса по 7 направлениям, заявил врио губернатора Владимир Владимиров на совещании в пятницу в Курске, сообщает пресс-служба главы региона.

Средства планируется привлечь из различных источников финансирования при поддержке федерального министерства сельского хозяйства за первый год реализации проектов.

Регионом разработаны и направлены в профильное министерство предложения корректив (по усилению господдержки) в 7 разделов сельскохозяйственной госпрограммы. Они направлены на ускорение развития мясного и молочного скотоводства, плодоводства и виноградарства, овощеводства, включая тепличное, а также на развитие мелиорации и инфраструктуры продовольственного рынка.

Глава региона также подчеркнул, что Ставропольский край способен обеспечить продовольствием не только себя, но и другие территории. Обеспеченность мясом, овощами, картофелем, хлебом и рядом других видов продукции доходит до 150% собственной потребности. Кроме того перед аграриями региона поставлена задача кратного увеличения продовольственного производства по импортозамещающим категориям. Разработана концепция развития АПК региона до 2030 года. Так, к 2018 году планируется увеличить производство мяса на 30%, молока - на 8,6%, плодов - на 18%. При достижении поставленной задачи годовой объем производства продукции региона составит 490 тыс. тонн, 740 тыс. тонн и 65 тыс. тонн, соответственно.

Как сообщалось, Ставропольский край до 2017 года рассчитывает наладить производство сельскохозяйственных машин. Об этом заявил врио губернатора Владимир Владимиров на ежегодной сельхозвыставке "День поля", состоявшейся в регионе. Власти края уточняют детали инвестиционного соглашения о развитии производства сельхозтехники. Глава региона также подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной отрасли имеет стратегическое значение. Санкции России в части импортозамещения сельхозпродукции оцениваются в $15 млрд, поэтому он нацелил ставропольских сельхозтоваропроизводителей приложить максимум усилий, чтобы занять эту нишу.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности региона особое внимание будет уделено производству говядины и молочной продукции. В частности до 2017 года планируется завершить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и трех мегаферм на территории края, в новых условиях поддержку получат фермы семейного типа.

По данным пресс-службы, в крае ежегодно производится свыше 370 тыс. тонн мяса, из которых 85% - мясо птицы. Производство говядины остается убыточным, молочная продукция региона не экспортируется в другие регионы России. В настоящее время Ставрополье может отправлять на российский рынок по 50 тыс. тонн овощей и картофеля, более 100 тыс. тонн мяса птицы.

Министерству сельского хозяйства края совместно с учеными Ставропольского государственного аграрного университета поручено разработать мероприятия по наращиванию отечественного производства семян основных культур, а также увеличению племенного поголовья в животноводстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще