Новости
26 сентября 2014 г. 18:32

Ставропольский Минсельхоз определил приоритеты развития АПК

Ставрополь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство сельского хозяйства Ставропольского края определило приоритеты развития агропромышленного комплекса региона в рамках наращивания производства продукции дефицитной группы, сообщила пресс-служба главы региона.

Меры экономического стимулирования будут направлены на развитие мелиорации, мясомолочного животноводства, производства плодовоовощной продукции, в том числе в закрытом грунте, а также на создание перерабатывающих производств, модернизацию и увеличение мощностей.

Это позволит обеспечить, в том числе, подъем убыточных производств некоторых видов продукции, обеспечить потребности региона в инфраструктурных объектах агропродовольственного рынка, стимулировать технологическую модернизацию ряда подотраслей производства и переработки агропромышленного комплекса края.

В частности, в рамках принимаемых мер развитие получит инфраструктура первичной переработки и хранения плодоовощной продукции. Одновременно планируется увеличить производственные площади плодов и овощей, в том числе закрытого грунта. Кроме того, в рамках принимаемых мер в отрасли растениеводства в регионе планируется создание селекционно-генетических центров. Меры также коснутся переработки и продвижения на рынок говядины.

Кроме того, власти региона намерены содействовать расширению доступности краткосрочных и инвестиционных кредитов для агробизнеса и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В результате в трехлетнем периоде прогнозная обеспеченность региона мясом всех видов составит 162,6% (490,2 тыс. тонн, прирост - 31,1%), молоком - 82,6% (739,9 тыс. тонн, рост 8,6%). Согласно прогнозу в регионе будет произведено 869 тыс. тонн овощей, что соответствует 230% потребности (рост - 78%), плодовой продукции - 44,3% (69,5 тыс. тонн, рост 18%), картофеля - 140% (490 тыс. тонн, рост 20%).

При этом регион сможет экспортировать 62,6% (188,7 тыс. тонн) мяса, 130% (491 тыс. тонн) овощей, до 140 тыс. тонн картофеля, что составляет 40% от прогнозных объемов производства.

Правительством региона разработана "дорожная карта" реализации инвестиционных проектов, учитывающая вводимые мощности, сроки, исполнителей проектов. По мнению региональной власти, документ позволит, в том числе, получить плановые объемы производства по отраслям в установленные сроки.

Власти края рассчитывают получить дополнительную финансовую поддержку в размере от 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на реализацию мер. Соотношение бюджетного обеспечения края и федерации составит 1:5.

Ранее сообщалось, что власти Ставрополья в 2015 году планируют привлечь 6,8 млрд рублей на реализацию проектов развития агропромышленного комплекса по 7 направлениям.

Средства планируется привлечь из различных источников финансирования при поддержке федерального министерства сельского хозяйства за первый год реализации проектов.

Регионом разработаны и направлены в профильное министерство предложения корректив (по усилению господдержки) в 7 разделов сельскохозяйственной госпрограммы. Они направлены на ускорение развития мясного и молочного скотоводства, плодоводства и виноградарства, овощеводства, включая тепличное, а также на развитие мелиорации и инфраструктуры продовольственного рынка.

Перед аграриями региона поставлена задача кратного увеличения продовольственного производства по импортозамещающим категориям. Разработана концепция развития АПК региона до 2030 года. К 2018 году планируется увеличить производство мяса на 30%, молока - на 8,6%, плодов - на 18%. При достижении поставленной задачи годовой объем производства продукции региона составит 490 тыс. тонн, 740 тыс. тонн и 65 тыс. тонн, соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще