Новости
1 декабря 2015 г. 12:38

Ставропольский студент Яхьяев осужден на 7 лет за вербовку в ИГИЛ, пятеро его подельников получили 5-6 лет колонии

Ростов-на-Дону. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил к 7 годам заключения в колонии общего режима студента Ставропольской медакадемии Султана Яхьяева, обвиняемого в участии в так называемом "джамаате" для пропаганды идей экстремизма, создания всемирного халифата ИГИЛ (запрещено в РФ), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Другой фигурант дела Асад Мусаев приговорен к 6,5 годам заключения, еще четверо - к срокам от 5 до 6 лет, все - с отбыванием в колонии общего режима.

С.Яхьяев и А.Мусаев признаны виновными по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и части 2 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ, остальные фигуранты только по статье 205.1.

Все они, в частности, обвиняются в создании в Ставрополе преступной группы для вербовки россиян для участия в отрядах ИГИЛ на территории Сирии.

Ранее представитель государственного обвинения просил суд назначить подсудимым наказание только в виде реального лишения свободы.

Согласно материалам следствия, С.Яхьяев вместе с другими обвиняемыми весной 2013 года объединились в так называемый "джамаат" в Ставрополе для пропаганды идей экстремизма, создания всемирного халифата ИГИЛ.

В декабре 2013 года они убедили двух, в июне 2014 года - еще двух человек присоединиться к террористической деятельности. Те вылетели в Турцию, пересекли сирийско-турецкую границу и вступили в вооруженные формирования боевиков на территории Сирии.

Летом прошлого года С.Яхьяев и А.Мусаев приобрели два пистолета, револьвер, патроны к ним, а также гранаты и самодельное взрывное устройства, которые хранили в различных местах на территории края, в том числе в Ставрополе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще