Новости
3 июня 2014 г. 19:09

Стихотворения Пушкина переведут на искусственный язык Арахау

Краснодар. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Писатель и журналист из Краснодара Иван Карасев планирует перевести наиболее известные и популярные произведения Пушкина на созданный им искусственный полисинтетический язык Арахау.

"Язык Арахау, не смотря на то, что является искусственным, уже живет вполне самостоятельной жизнью. В 2007 году на Арахау был переведен и исполнен гимн России - GarusRus, с того же года начат перевод Библии. Однако совсем недавно я обнаружил, что на Арахау очень легко ложатся стихи Пушкина", - рассказал И.Карасев журналистам во вторник на презентации первого учебника по языку.

Стихотворение русского классика "Анчар" переведено одним из первых.

По словам И.Карасева, первые строки этого произведения: "В пустыне чахлой и скупой, на почве, зноем раскаленной...", - на Арахау будут писаться следующим образом: "Tmafmalubl gauserahulst Hacaarduanaparkizit".

Услышать звучание пушкинских строк на новом языке можно будет уже в ближайшее время. В середине июля краснодарское литературное объединение "Голос ветра" проведет специальный конкурс. Участникам будет предложено прочесть одно из стихотворений Пушкина на Арахау.

Изобретатель языка добавил, что относительно небольшой объем словаря его языка - всего 1200 слов - не станет препятствием для перевода сложных, в том числе, литературных текстов. С 2009 году на полисинтетическом языке издается журнал "Asa" (Знание) под редакторством писателя Игоря Васильева, а в 2010 году была переведена и впервые исполнена песня "Прекрасное Далеко" (стихи Юрия Энтина).

"Специфический строй языка Арахау позволяет в несколько раз сокращать поток речи. Каждый гласный звук, каждая буква что-то обозначают - это позволяет по-новому интерпретировать слова любого языка мира", - пояснил И.Карасев.

Первый официальный учебник "Арахау. Опыт скороговорения" издан в Краснодаре в мае 2014 года. Он состоит из двух частей - грамматики и словаря. Новый язык не связан ни с каким другим естественным языком и разработан на основе теории множеств и комбинаторной логики в 2006 году. В Краснодаре при библиотеке имени Некрасова открыты курсы языка Арахау, которые регулярно посещают более десятка слушателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще