Новости 4 марта 2020 г. 18:10

Страховщики не стали исключать коронавирус из стандартного покрытия для туристов, лечиться в России придется по ОМС

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Российские туристы стали чаще интересоваться, покрывает ли стандартный полис страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) риск заражения коронавирусом и просят разъяснить порядок действий при подозрении на заболевание, сообщили "Интерфаксу" российские страховщики.

В частности, об этом заявили в страховой компании "ЕРВ Туристическое страхование" (дочерняя компания германской ERGO Reiseversicherung, ERV). "Базовая страховка компании покрывает лечение в больницах от коронавируса. Коронавирус - то же, что и ОРВИ. У нас каждая базовая страховка включает лечение в больницах от этих заболеваний, от гриппа. В такую страховку входит оплата амбулаторного и стационарного лечения, медицинская транспортировка", - пояснила "Интерфаксу" исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Как рассказал заместитель гендиректора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, в настоящий момент "заболевших среди наших застрахованных нет; по полису ДМС был один случай госпитализации с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтвердился".

"Коронавирусная инфекция не является исключением из страхового покрытия ни по полисам ДМС, ни по полисам страхования выезжающих за рубеж. Также у нас нет ограничений на страхование по каким-либо направлениям, в том числе мы страхуем туристов, направляющихся в Китай и Италию", - пояснил Иванов.

Покрывают диагностику и лечение от коронавируса в рамках действующего лимита полиса страхования ВЗР в СК "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS) и "Ингосстрахе" (MOEX: INGS).

"Медицинские расходы покрываются по полису ВЗР, включая лечение вируса COVID-19, в том числе для путешествующих по Китаю, странам Тихо-Азиатского региона и другим направлениям, где отмечены вспышки заболевания", - сообщил начальник управления урегулирования убытков розничного бизнеса СК "Ингосстрах" Максим Максимкин, добавив, что заболевшего будут лечить изолированно (на карантине) в стране пребывания до полного выздоровления.

"Как правило, это происходит в инфекционном отделении государственного госпиталя или даже отдельно выделенных медучреждений. Меры предосторожности также включают изоляцию на время инкубационного периода всех контактирующих с заболевшим, если диагноз COVID-19 подтвердится", - пояснил Максимкин.

Как рассказали в СК "Согласие", коронавирус входит в стандартный полис ВЗР, и в случае получения счетов из медучреждения за рубежом, в которое будет помещен заболевший гражданин России, компания урегулирует страховой случай согласно условиям договора страхования, в частности, в пределах лимита по полису, который составляет от 30 тыс. до 100 тыс. евро (или эквивалент в долларах США).

Что касается застрахованных путешественников по России, то диагностика коронавируса будет проводиться по полису ОМС, уточнили в "АльфаСтраховании".

"С 11 февраля коронавирус включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Государственными службами РФ прописан жесткий алгоритм действий в случае подозрения наличия у человека коронавируса (в том числе для коммерческих клиник). Этот алгоритм не подразумевает возможность воспользоваться какими-то коммерческими (сервисными) службами для помощи в такой ситуации", - пояснили в пресс-службе "АльфаСтрахования".

При этом, как показал опрос, некоторые страховщики все же исключили страны-очаги распространения нового вируса из стандартного покрытия полиса ВЗР. Так, в СК "Либерти страхование" рассказали, что полис покрывает лечение коронавируса во всех странах, кроме регионов, которые являются не рекомендованными для посещения Ростуризмом.

"На данный момент это Китай, Южная Корея, Иран и Италия. Не покрываются страховкой те расходы, которые были обусловлены заболеваниями, в том числе коронавирусом, ставшими причиной официального объявления региона поездки не рекомендованным для посещения", - сказали в пресс-службе страховщика.

Кч 1ту ащ ан аш

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще