Новости 12 марта 2012 г. 15:53

Страсбургский суд запросил у РФ информацию о местонахождении арестованного сити-менеджера Ставрополя Бестужего

Ставрополь. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Родственники арестованного по подозрению в покушении на получение взятки сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, которые уже больше месяца не знают о его местонахождении, написали жалобу в Страсбургский суд.

"Жалоба была подана 5 марта. 9 марта мы получили ответ, в котором Страсбургский суд запрашивает российскую сторону до 2 апреля сообщить им о месте содержания арестованного И.Бестужего, а также допущен ли к нему его адвокат", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" помощник уполномоченного по правам человека Ставропольского края Владимир Полубояренко.

Он объяснил подачу жалобы в Страсбургский суд тем, что ни семья сити-менеджера, ни его адвокат Инна Денисова со 2 февраля ничего не знают о местонахождении И.Бестужего.

"Нам не понятно, где его содержат, и почему не допускают к нему адвоката, которому он доверяет. Говорят, что у него уже есть адвокаты, но дело в том, что семья этих назначенных адвокатов не знает, поэтому настаивает на своем - Ирине Денисовой. С ней семья работает уже несколько лет", - пояснил В.Полубояренко.

Он добавил, что жена И.Бестужего Татьяна написала жалобу в следственный комитет России на имя Александра Бастрыкина, в которой она сообщила, что следователи препятствуют установлению местонахождения ее мужа, которому она уже больше месяца пытается передать теплые вещи и средства личной гигиены.

Между тем в минувшее воскресенье официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что И.Бестужий этапирован для содержания в ИВС ГУ МВД по республике Северная Осетия, о чем его близкие родственники были своевременно уведомлены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По словам В.Маркина, И.Бестужий, который находился после ареста в ИВС в Ставрополе, был этапирован во Владикавказ "в связи с необходимостью принятия мер безопасности до устранения угрозы".

В.Маркин отметил, что И.Бестужему обеспечено право на защиту, он заключил соглашения о юридической помощи с несколькими защитниками.

Как сообщалось, 2 февраля в отношении И.Бестужего было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в покушении на получение взятки в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка. В тот же день Ленинский районный суд Ставрополя вынес решение о его аресте на два месяца - до 2 апреля.

По данным СКР, И.Бестужему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (ст.30 УК РФ, ст.290 УК РФ). Сити-менеджер полностью признал свою вину и дал показания по существу предъявленного обвинения.

После решения суда об аресте И.Бестужий был направлен в ИВС ГУ МВД РФ по Ставрополю. В начале марта со ссылкой на пресс-службу УФСИН по краю сообщалось, что он уже не содержится в ИВС краевого центра.

В минувшее воскресенье жена, сестра и 18-летний сын И.Бестужего устроили в центре Ставрополя пикет, в котором заявили, что уже больше месяца ничего не знают о своем родственнике, а всю информацию получают из средств массовой информации.

Жена И.Бестужего вышла на улицу с плакатом "Где мой муж?", его сестра - "Почему прячут Бестужего?", его 18-летний сын - "Где мой папа?".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще