Новости 9 декабря 2011 г. 16:28

Строительство в охранной зоне Кисловодска остановлено после вмешательства прокуратуры

Ставрополь. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Ставрополья внесла представление министру культуры края и главе города-курорта Кисловодска о приостановке строительства коммерческих многоэтажек на месте памятника культуры.

"При проведении проверки установлено, что управлением архитектуры и строительства администрации Кисловодска в 2010 году ЗАО "Бородино" незаконно было выдано три разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын", - сообщает пресс-служба надзорного ведомства в пятницу.

Отмечается, что позднее, уже после того, как строительные работы были начаты, министерство культуры региона выдало два предписания о незамедлительном приостановлении работ. Оба предписания застройщиком были проигнорированы.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что министерством культуры Ставропольского края ненадлежащим образом выполнялись полномочия по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

"Ситуация, складывающаяся в отношении памятника истории и культуры федерального значения, не контролировалась, меры по привлечению виновных лиц к ответственности приняты лишь после указания прокуратуры края", - говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратурой были внесены представления об устранении нарушений закона, о принятии мер по признанию разрешений на строительство незаконными, о демонтаже неоконченных строительством объектов и приведении земельного участка в первоначальное положение.

"Принятыми прокуратурой мерами строительство коммерческих объектов в охранной зоне приостановлено, уничтожение памятника истории и культуры федерального значения "Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын" не допущено", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще