Новости
20 мая 2020 г. 18:49

Стройкомпании не смогли оспорить решение ФАС, уличившей их в создании дорожного картеля в Дагестане на 7 млрд руб

Махачкала. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, уличившей АО "Мостоотряд-99", ООО "Дорстройотряд-99", ООО "НПО "Дормост" (все - Дагестан) и ООО "Бурбау" (Москва) виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, сообщается на сайте антимонопольной службы.

В ноябре 2018 года ФАС признала компании виновными в поддержании цен на торгах на оказание услуг по строительству, ремонту, реконструкции, содержанию дорог и мостов и ряду других работ в Дагестане в 2015-2018 годах.

Общий доход картеля составил более 7 млрд рублей.

За данное нарушение участники антиконкурентного соглашения привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 223 млн рублей.

Не согласившись с решением ФАС, НПО "Дормост" в феврале 2019 года обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы. Остальные компании были привлечены к делу в качестве третьих лиц. Вместе с тем суд первой инстанции в июле подтвердил факт нарушения антимонопольного законодательства. В декабре прошлого года данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный.

"Декартелизация сферы строительства и ремонта дорог на сегодняшний день является одним из важных направлений деятельности не только ФАС России, но и правоохранительных органов. Дорожный картель в республике Дагестан позволил его участникам извлечь доход в размере более 7 млрд (рублей - ИФ), что само по себе является весьма значительным для одного региона, а также отличался четкой организацией, позволившей картелю действовать на территории республики в течение нескольких лет. Важно, что действиям лиц, виновных в заключении антиконкурентного соглашения, будет дана и уголовно-правовая оценка", - отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что по материалам антимонопольного дела возбуждено уголовное дело по факту заключения антиконкурентного соглашения. Уголовное расследование продолжается.

В пресс-релизе также отмечается, что, учитывая изменение экономической ситуации, связанное с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ФАС России приняла решение рассрочить исполнение постановлений о привлечении к ответственности всем участникам соглашения на 3 месяца.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Мостоотряд-99" контролируют Мурад Гаджиев и Мурат Тарчоков. Единственным владельцем ООО "Дорстройотряд-99" выступает глава этой компании Ислам Рахматулаев, ООО "НПО "Дормост" - директор НПО Джамал Нажмудинов, ООО "Бурбау" - Магомед Абдуразаков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще