Новости 15 января 2016 г. 19:40

Суд 4 февраля вновь рассмотрит иск о возврате в собственность Ставрополья аэропорта Минвод

Ставрополь. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ставропольского края назначил на 4 февраля заседание по иску региональных прокуратуры и Минимущества о признании незаконным договора между министерством и ООО "Аэроинвест" (Москва) о создании совместного предприятия и возврате 100% акций аэропорта Минвод в госсобственность региона.

Таким образом, арбитраж Ставрополья вновь вернется к рассмотрению иска после того, как в декабре 2015 года кассация отменила решение судов, отказавших в возврате аэропорта Минвод в собственность края.

Согласно материалам суда, в 2012 году Минимущества Ставропольского края провело приватизацию 100% акций ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды", заключив с "Аэроинвестом" договор о создании ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды".

В качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия "Аэроинвест" внес 100% акций ЗАО "Полюс". При этом доли в уставном капитале управляющей компании были поделены между "Аэроинвестом" и Ставропольским краем в соотношении 70% на 30% соответственно.

В 2013 году Минимущества региона получило сведения о недостоверности отчета об оценке акций "Полюса", что повлекло необоснованное распределение долей при создании нового АО.

Власти края пытались оспорить сделку в 2013 году, но судебное разбирательство было прекращено после утверждения мирового соглашения.

"Мировое соглашение исполнено, в результате чего соотношение долей в уставном капитале ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды" между "Аэроинвест" и Ставропольским краем в настоящее время составляет не 70% на 30%, а 60% на 40%", - говорится в материалах дела.

В апреле 2015 года прокуратура края подала в Арбитражный суд Ставрополья иск к Минимущества региона и "Аэроинвесту" о признании недействительным договора о создании ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды" и применении последствий недействительности данной сделки и возврате 100% акций ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды" в госсобственность края.

В июле 2015 года этот иск был объединен в одно дело с аналогичным иском Минимущества региона к "Аэроинвесту" и ОАО "Управляющая компания "Аэропорт Минеральные Воды".

Помимо сведений о недостоверности отчета об оценке акций "Полюса", прокуратура посчитала, что были нарушены законы "О защите конкуренции" и "О приватизации".

"В жалобах приведены доводы о том, что акции аэропорта не были включены в программу приватизации объектов краевой собственности, отсутствует финансово-экономическое обоснование необходимости приватизации акций аэропорта, отчет об определении рыночной стоимости 100% акций ЗАО "Полюс" не является надлежащим доказательством по делу, а установленная им величина рыночной стоимости акций является недостоверной, при приватизации 100% акций аэропорта нарушены положения закона "О защите конкуренции", информация о приватизации акций аэропорта не была опубликована, при внесении в уставный капитал аэропорта средств федерального и краевого бюджета был нарушен принцип бюджетной политики эффективного и результативного использования бюджетных средств", - отмечалось в материалах дела.

Одновременно с этим региональное правительство пытается взыскать с "Аэроинвеста" 624 млн рублей убытка, причиненного в результате приватизации аэропорта Минвод, так как до принятия решения о приватизации в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды" были внесены средства федерального и краевого бюджетов в размере 600 млн рублей и 29 млн рублей, соответственно.

Арбитражный суд Ставропольского края 12 января приостановил производство по иску о взыскании убытка в размере 624 млн рублей по ходатайству истца до вступления в силу решения по спору о признании незаконным договора о создании совместного предприятия и возврате 100% акций аэропорта в собственность региона.

"Международный аэропорт "Минеральные Воды" входит в аэропортовый холдинг "Аэроинвест", который основан в 2011 году и включает в себя аэропорты Минвод и Калининграда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще