Новости 16 марта 2016 г. 18:32

Суд 5 апреля рассмотрит иск волгоградского метзавода "Красный Октябрь" к меткомбинату "Красный Октябрь" на 158,5 млн руб

Ростов-на-Дону. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Волгоградской области 5 апреля рассмотрит по существу иск ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" (ВМЗКО) о взыскании с АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" (обе компании зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу) о взыскании 158,5 млн рублей, следует из материалов суда.

ВМЗКО взыскивает с одноименного АО средства, недополученные в результате продажи 68 млрд 194 млн 491 тыс. обыкновенных акций дочернего ОАО "Волгоградское металлургическое объединение",

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года суд признал недействительными торги по реализации путем публичного предложения этих акций меткомбинату в рамках конкурсного производства на метзаводе. Суд обязал покупателя вернуть в конкурсную массу ВМЗКО приобретенное имущество и взыскал с него 62,1 млн рублей.

В феврале 2015 года апелляционная инстанция оставила данное решение суда без изменения, но в начале мая кассация отменила решения нижестоящих судов. В конце мая прошлого года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила постановление кассации и оставила в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций.

В связи с невозможностью возврата в конкурсную массу должника акций метобъединения, поскольку оно реорганизовано в форме присоединения к АО "Волгоградский меткомбинат "Красный Октябрь", конкурсный управляющий ВМЗКО подал иск о взыскании с АО "Волгоградский меткомбинат "Красный Октябрь" разницы между справедливой ценой отчуждения акций, которая реально могла бы быть получена в ходе надлежащих торгов, и фактически полученными 158 млн 542,972 тыс. рублей.

Предварительное судебное заседание по данному иску было назначено на 15 марта.

Сообщалось также, что в январе 2011 года суд ввел на ВМЗКО внешнее управление, в октябре 2012 года - конкурсное производство, которое затем неоднократно продлевалось. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 6 июня.

В конце 2010 года структура "Ростеха" - "РТ-Капитал" - выкупила долги ВМЗКО перед Сбербанком и Газпромбанком, став крупнейшим кредитором предприятия. Также в число кредиторов завода входит ВТБ.

ВМЗ "Красный Октябрь" производит около трети всей нержавеющей стали в России, выпускает около 900 марок стали, является крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. Компания входит в состав ОАО "РТ-Металлургия", которое управляет рядом металлургических активов ГК "Ростех".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще