Новости
28 мая 2020 г. 12:05

Суд арестовал на 2 месяца министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии

(добавлен последний абзац)

Владикавказ. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ленинский суд Владикавказа арестовал на два месяца министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, подозреваемого в превышении полномочий, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции региона.

"Ленинским судом Владикавказа удовлетворено ходатайство следственного отдела УФСБ России по республике об избрании в отношении Мамиева меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 27 июля 2020 года включительно", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии подозревается в превышении полномочий с ущербом бюджету более 400 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, министр подписал документы для оплаты контракта по утилизации опасных отходов на Унальском хвостохранилище, при этом знал, что работы выполнены не были. Также было выявлено, что подрядчик, производивший утилизацию отходов II класса опасности, не имеет лицензии на производство подобного рода работ. Кроме того, экспертиза проектно-сметной документации объекта была проведена неуполномоченным органом.

По данным различных источников, в Унальском хвостохранилище содержится около 4 млн тонн отходов переработки полиметаллической руды. За десятилетия территория хранилища превысила 20 гектаров, при том, что сбрасывание туда отходов было запрещено в 2014 году. Ряд СМИ, ссылаясь на данные замминистра природных ресурсов и экологии республики Александра Карданова, сообщали, что в хвостохранилище находятся отходы 2-го и 3-го класса опасности (всего 10, самый опасный - первый - ИФ), они содержат в больших объемах свинец, цинк, олово, кадмий и другие элементы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще