Новости 4 октября 2012 г. 09:38

Суд дважды подтвердил решение ростовского УФАС о штрафе для МТС на 100 тыс. руб. за нарушение закона о конкуренции

Ростов-на-Дону. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в отношении ОАО "Мобильные Телесистемы" о наложении на компанию штрафа в размере 100 тыс. рублей за нарушение антимонопольного законодательства, сообщается на сайте антимонопольного органа.

Как говорится в сообщении, в июне текущего года аналогичное решение вынес арбитражный суд Ростовской области.

Суть нарушений заключалась в том, что на сайте МТС была указана информация об условиях тарифного плана, предполагающая интернет-скорость на опции "Безлимит-Mini" 250 Мб в сутки, при превышении объема трафика- 54 Кбит/с. Вместе с тем, ниже была расположена гиперссылка, в которой указывалось, что при превышении объема трафика 4 Гб/месяц скорость ограничивается до 32 Кбит/с. Условие о том, что при превышении объема трафика 4 Гб в месяц скорость ограничивается до 32 Кбит/с приводит к противоречию с вышеобозначенным условием (250 Мб/сутки), поскольку с учетом данной поправки снижает максимально возможный объем трафика на высокой скорости более чем на 45%.

Таким образом, условия безлимитных опций, представленные в разделе "Условия и ограничения", значительно выгодней, чем условия тарифных планов других операторов связи. Не ознакомившись с ограничениями, указанными в скрытом изначально разделе "Полное описание Безлимитных опций", посетитель сайта может сделать неверный вывод о значительных преимуществах тарифного плана. В результате ОАО "Мобильные Телесистемы" получит преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного ростовское УФАС России приняло решение о том, что действия компании являются недобросовестной конкуренцией.

ОАО "Мобильные Телесистемы" исполнило предписание Ростовского УФАС России и внесло изменения в информацию на своем официальном сайте, исключающие противоречия в представлении информации об условиях и ограничениях тарифного плана, однако штраф оплачен не был.

Генеральный директор ОАО "Мобильные Телесистемы" в Ростовской области Денис Лысов отметил, что компания всегда действует в рамках законодательства РФ, информируя абонентов об условиях предоставления услуг.

"Все ссылки, содержащиеся на сайте МТС, являются обозримыми и доступными для посетителей. Действующим законодательством не предусмотрено конкретное указание страниц сайта, на которых необходимо размещать информацию о предоставляемых услугах, - согласно законодательству, это остается на усмотрение компании. Поэтому мы не согласны с решением суда и в установленные сроки рассмотрим вопрос подачи кассационной жалобы на постановление 15 апелляционного арбитражного суда", - добавил Д.Лысов.

МТС - крупнейший по числу абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 106 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером МТС является АФК "Система".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще