Новости
29 мая 2018 г. 18:13

Суд летом начнет рассматривать по существу иск Росприроднадзора о взыскании с Крымского содозавода 1,2 млрд руб

Симферополь. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Крыма назначил на 31 июля судебное заседание по существу по иску регионального управления Росприроднадзора о взыскании с ПАО "Крымский содовый завод" (Красноперекопск) более 1,2 млрд рублей, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Предварительное заседание состоялось 28 мая.

"По результатам предварительного заседания подготовка дела к судебному разбирательству окончена, дело подготовлено к судебному разбирательству", - сообщается в одном из опубликованных документов.

"Судебное разбирательство по делу протокольным определением отложено на 31 июля 2018 года", - говорится в другом документе.

Суть иска в материалах картотеки пока не раскрывается.

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике Крым и Севастополю сообщило "Интерфаксу", что ведомство направило иск в суд о взыскании с химзавода "вреда (материального ущерба), причиненного недрам, находящимся в собственности РФ, и утратой запасов полезных ископаемых, вызванных самовольным пользованием недрами".

Представители крымского управления Росприроднадзора на вопрос, возможно ли заключение мирового соглашения по делу, ответили, что на сегодняшний день такой вопрос не поднимался.

Крымский содовый завод не комментирует свою деятельность.

Вместе с тем, 23 мая в системе "СПАРК-Интерфакс" появилось сообщение химзавода о "предъявлении эмитенту существенного иска". В нем, в частности, говорится: "Возможные последствия, которые могут наступить в случае удовлетворения иска: может существенно повлиять на финансово-хозяйственное положение эмитента".

Крымский содовый завод введен в эксплуатацию в 1973 году. Предприятие является единственным заводом по производству кальцинированной технической соды на юго-западе России, его проектная мощность - 698 тыс. тонн продукции в год.

Кальцинированная сода марок "А" и "Б" применяется в металлургической, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, электронной промышленности, при производстве стекла, товаров бытового назначения. Предприятие выпускает также пищевую соду, пищевую соль, песок, щебень, антрацит, известь, пушонку, дистиллерную жидкость и бытовую химию.

В материалах Росстата на март 2018 года учредители ПАО "Крымский содовый завод" не заявлены. По данным раскрытия на декабрь 2017 года, основным акционером химзавода является кипрская Dwara Trading Limited (77,4%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще