Новости 12 ноября 2013 г. 15:39

Суд на Кубани отказался арестовывать $6 млн, принадлежащих матери детей Сергея Цапка

Краснодар. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд во вторник отказался наложить арест на денежные средства на банковском счете, принадлежащие матери детей Сергея Цапка Анжеле-Марии Цапок, в качестве обеспечения по гражданским искам потерпевших к подсудимым по делу "цапковской банды".

С ходатайством о применении обеспечительных мер ходатайствовала сторона обвинения.

Согласно оглашенной на суде выписке по счету А.-М.Цапок в Сберегательном банке России, аресту подлежало бы около $6 млн.

Защита С.Цапка и сам подсудимый возражали против таких действий.

По словам адвоката Вячеслава Дмитриенко, его подзащитный никогда не состоял в брачных отношениях с А.-М.Цапок, однако имеет с ней общих детей. Фамилию Цапок женщина взяла по собственной инициативе.

Кроме того, подчеркнул В.Дмитриенко, у А.-М.Цапок имеется собственное предприятие, которое приносит доход.

Выслушав мнения сторон, председательствующий на суде Владимир Кульков отклонил ходатайство обвинения как преждевременное.

"В настоящее время судом в полной мере не изучены данные о личности подсудимого С.Цапка и его правоотношениях с А.-М.Цапок", - сказал судья.

Как сообщалось, потерпевшие по делу "банды Сергея Цапка" в рамках гражданских исков к подсудимым требуют взыскать 2 млрд 328,6 тыс. рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Наибольшие суммы исков о возмещении морального вреда предъявили потерпевшие Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие в 1 млрд рублей каждый гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова в станице Кущевской в ноября 2010 года.

8 ноября коллегия присяжных заседателей признала С.Цапка и других участников преступной группировки "цапковские" виновными в совершении целого ряда особо тяжких преступлений, включая массовое убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

Вердиктом присяжных подсудимые С.Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями - участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца.

В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще