Новости 31 мая 2012 г. 00:00

Суд на Кубани вынесет приговор обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в Кущевской

Краснодар. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг, как ожидается, огласит приговор Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в доме фермера.

Перед этим будет заслушано последнее слово подсудимого.

Процесс по делу С.Цеповяза начался во вторник. Уголовное дело слушается в особом порядке - без проведения судебного разбирательства.

Гособвинитель предложил оштрафовать подсудимого на 200 тыс. рублей.

Сторона защиты, в свою очередь, просила снизить размер штрафа, если таковой будет назначен, учитывая материальное положение подсудимого и наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей.

В ходе предварительного следствия С.Цеповяз признал свою вину.

По данным следствия, 8 ноября 2010 года С.Цеповяз, будучи заместителем директора ООО "Артекс-Агро" (в то время бизнес семьи Цапок) с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской в доме фермера Аметова сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды "Цапковские" Сергею Карпенко топлива на АЭС.

Топливо использовалось для поджога дома и сокрытия следов совершенных членами банды особо тяжких преступлений.

По данным СКР, С.Цеповяз в банду "Цапковские" не входил.

Банда "Цапковские" совершала убийства, разбои и другие преступления в Краснодарском крае, а также Ростовской области. В ноябре 2010 года ее члены убили 12 человек, среди которых были малолетние дети, в доме фермера Аметова. Поводом для убийства стало то, что, по версии правоохранителей, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Гостей Аметова (соседей и приехавших из Ростова-на-Дону) злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей, а нож, которым резали, вложили в руку хозяина дома. Затем они дом подожгли.

Краснодарский краевой суд уже вынес приговор двум членам банды - Андрею Быкову в декабре 2010 г. и Вячеславу Рябцеву 12 апреля. Они заключали досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений и уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Они оба получили максимально возможное при таких обстоятельствах наказание - 20 лет лишения свободы. При этом непосредственно они никого не убивали в доме фермера.

Уголовное дело в отношении остальных предполагаемых членов банды еще не передано в суд.

После громкого убийства в доме фермера Аметова вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще