Новости
10 марта 2020 г. 16:27

Суд на Ставрополье приговорил к исправительным работам медсестру, заразившую ВИЧ-инфекцией пять пациентов

Ставрополь. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Буденновский городской суд (Ставропольский край) вынес обвинительный приговор в старшей медсестре больницы в Буденновске за заражение пациентов ВИЧ-инфекцией, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

"По решению суда ей назначено 10 месяцев исправительных работ с удержанием из зарплаты 10% в доход государства. Также на один год и шесть месяцев она лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения", - сказал собеседник агентства.

В 2018 году в стационаре инфекционного отделения больницы Буденновска пятерых пациентов, в числе которых троих детей, заразили ВИЧ.

Пресс-служба СУ СКР по региону сообщала, что за заражение пациентов ответит медсестра больницы. Ей были предъявлены обвинения по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, она не проконтролировала выполнение средним медперсоналом ухода за периферическими венозными катетерами, один из которых был от ВИЧ-инфицированного пациента. Это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией троих детей 2017 года и 2016 годов рождения, а также мужчины и женщины, находившихся на лечении в инфекционном отделении больницы.

Также по факту выявленных нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица.

Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают бесплатно необходимую антиретровирусную терапию. У детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще