Новости 19 августа 2013 г. 14:51

Суд обязал Росимущество отремонтировать обелиск у Вечного огня в Волгограде, угрожающий здоровью посетителей

Волгоград. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд в Волгограде по требованию прокуратуры обязал территориальное управление Росимущества организовать ремонтно-восстановительные работы объекта культурного наследия федерального значения - Братской могилы защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда, сообщает облпрокуратура в понедельник.

На Братской могиле в 1957 году был установлен обелиск и зажжен Вечный огонь. С 1960 года памятник приобрел статус государственного имущества.

Иск был подан по итогам прокурорской проверки, которая установила, что мемориал находится в неудовлетворительном состоянии: с фасадной стороны обелиска отколото несколько гранитных плит, имеются многочисленные трещины и просадки у основания пьедестала.

"С учетом того, что масса одной гранитной плиты - около 200 кг, отслоение облицовки создает реальную угрозу жизни и здоровью посетителей мемориала", - говорится в сообщении.

В настоящее время доступ к памятнику на площади Павших борцов ограничен.

Отмечается, что представители ТУ Росимущества в суде возражали против удовлетворения иска прокурора, ссылаясь на то, что Братская могила как воинское захоронение должна содержаться за счет органов местного самоуправления.

Однако Центральный районный суд Волгоград разделил позицию прокуратуры и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

"Согласно решению суда, ремонт мемориала должен быть проведен в течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу", - уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе надзорного ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще