Новости 2 августа 2019 г. 13:43

Суд оставил под стражей высланного из Белоруссии участника протестов в Ингушетии

Магас. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный Суд Кабардино-Балкарии не стал менять меру пресечения в виде ареста лидеру молодежного движения "Выбор Ингушетии" Исмаилу Нальгиеву, обвиняемому в применении насилия к полицейским во время мартовских протестов в Магасе, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Андрей Сабинин.

"Верховный суд КБР отказал в удовлетворении жалобы адвокатов на постановление Нальчикского городского суда о продлении срока содержания под стражей Исмаила Нальгиева", - сказал собеседник агентства.

По его словам, срок ареста активиста продлен по ходатайству следствия, которое посчитало, что он может скрыться от правосудия.

Нальгиев был задержан 8 мая в Минске при попытке вылететь в Европу, белорусские власти выслали его в Россию. В тот же день вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого по делу о применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). Тогда же Ессентукский горсуд изменил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу сроком на два месяца - до 10 июля.

9 июля Нальчикский горсуд по ходатайству следователей продлил арест до 25 сентября.

С 11 мая участник протестов находится в ИВС КБР. Молодежный лидер в ходе допроса в качестве обвиняемого от показаний отказался. Вину свою не признал.

Власти Ингушетии согласовали акцию протеста в Магасе 26 марта против регионального закона о референдуме. Митинг продлился дольше согласованного времени, а 27 марта его участники перекрыли участок федеральной трассы "Кавказ" и устроили столкновения с полицией. Сообщалось, что пострадали десять сотрудников правоохранительных органов.

По делу об избиении полицейских до 25 сентября арестованы члены ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, молодежный активист Багаудин Хаутиев, глава совета тейпов республики Малсаг Ужахов, представитель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, а до 11 сентября - экс-замдиректора мемориального комплекса региона Зарифа Саутиева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще