Новости 13 июля 2015 г. 16:29

Суд оставил в силе решение ФАС о штрафе в 1 млн руб. для ставропольской торгсети

Ростов-на-Дону. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Ставропольского края и регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о привлечении ООО "Фирма "ОПТ-Торг" (Торговая сеть "Вершина") к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

В сообщении УФАС говорится, что в управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступило обращение ООО "ТД Алтайская крупа" с жалобой на действия "Опт-Торга" в части создания дискриминационных условий - препятствии в доступе на товарный рынок.

Ссылаясь на большое расстояние и ограничение полочного пространства в супермаркетах, игнорируя коммерческое предложение "ТД Алтайская крупа", не проводя анализ качества продукции и его цены, "Опт-Торг" предъявил заявителю условия отбора, которые содержали дискриминационные условия, и, тем самым, создало препятствия для доступа на товарный рынок бакалейной продукции.

Управлением было установлено, что направленные в "ТД Алтайская крупа" условия отбора контрагентов не отвечают требованиям закона "О торговле", носят общий характер, не позволяют определить потребности торговой сети в товарах, формировать предложения по условиям поставок, что влечет невозможность для поставщика, не имеющего такую информацию, конкурировать с другими поставщиками. Сформулированные в обобщенном виде условия вводят поставщиков в заблуждение относительно реальных потребностей торговой сети и создают условия, при которых любое предложение поставщика может быть признано не соответствующим таким условиям.

Кроме того, управлением установлено, что к каждому контрагенту продовольственной группы товаров применяются индивидуальные критерии отбора, что также ставит поставщика в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, то есть приводит к дискриминации. В указанной ситуации хозяйствующие субъекты лишаются возможности конкурировать на равных условиях с другими субъектами.

Ставропольское УФАС признало ООО "Фирма "ОПТ-Торг" нарушителем ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". На компанию был наложен административный штраф. Не согласившись с данным решением, компания обжаловала его в суде, однако суды двух инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

ООО "Фирма "ОПТ-Торг" - крупный дистрибьютор Ставропольского края. Компания представлена сетью супермаркетов "Вершина".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще