Новости 25 февраля 2019 г. 18:57

Суд оставил в СИЗО экс-директора астраханской верфи, обвиняемого в невыплате зарплаты 700 рабочим

Астрахань. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Икрянинский районный суд Астраханской области на заседании в понедельник отклонил ходатайство защиты экс-директора одного из крупнейших и старейших судостроительных заводов региона "Красные Баррикады" Александра Ильчева о смягчении меры пресечения, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Игорь Шурпик.

"Сегодня суд продлил меру содержания под стражей еще на шесть месяцев, решение обжаловано в прокуратуру. Мы настаивали на домашнем аресте ввиду плохого самочувствия и преклонного возраста нашего подзащитного", - сказал И. Шурпик.

Он добавил, что уголовное дело в отношении Ильичева поступило в Икрянинский районный суд с обвинительным заключением, которое было "утверждено прокуратурой меньше, чем за полдня".

"В деле масса противоречий, обвинение построено на показаниях всего лишь одного человека - бывшего сотрудника правоохранительных органов", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что экс-директор завода подозревается в невыплате заработной платы, сокрытии денежных средств от взыскания недоимки по налогам и сборам, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, неисполнении обязанностей налогового агента, преднамеренном банкротстве и присвоение средств организации в особо крупном размере.

Как пояснил агентству старший помощник руководителя следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай, по версии следствия, генеральный директор "Красных Баррикад" с 2016 по 2017 годы не выплачивал заработную плату и иные выплаты более 700 работникам завода, накопив задолженность свыше 41 млн рублей, при этом имея средства для ее погашения.

По его словам, обвиняемый заключил ряд финансово невыгодных заводу договоров, что привело к необоснованному увеличению расходов завода с причинением ущерба на сумму более 250 млн рублей и образованию искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными организациями в размере свыше 412 млн рублей.

Через подконтрольные организации по этим договорам судостроительного завода экс-директор, по версии следствия, присвоил более 159 млн рублей.

Ранее также сообщалось, что по уже предъявленному обвинению бывший генеральный директор завода содержится в СИЗО. А. Ильичев был осужден за сокрытие средств, из которых должны выплачиваться налоги (ч.1 ст.199.2 УК РФ), вместе с бывшими заместителем гендиректора Петром Морозовым, финансовым директором Дмитрием Антиповым и главным бухгалтером Надеждой Назаровой. Кроме того, по иску прокуратуры с них солидарно взыскан ущерб в сумме 65,6 млн рублей.

Арбитражный суд Астраханской области в апреле 2017 года ввел в отношении ССЗ "Красные баррикады" процедуру наблюдения по заявлению Сбербанка в связи с наличием задолженности в размере 10,3 млн рублей. В декабре 2018 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство.

Завод "Красные баррикады" был создан 120лет назад и специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок.

В январе 2018 года "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) приняла решение о вхождении верфи в структуру ОСК. К концу года корпорация завершила аудит предприятия, однако до настоящего времени приобретение не состоялось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще