Новости
20 мая 2015 г. 11:52

Суд отклонил ходатайство защиты по делу экс-мэра Махачкалы Амирова об отводе судьи и гособвинителя

Ростов-на-Дону. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Адвокат Зубаира Мутаева, одного из подсудимых по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, в среду обратился к Северо-Кавказскому окружному военному суду с требованием отвода председательствующего суда и гособвинителя.

Требование об отстранении подано в связи с отклонением ходатайства его подзащитного о переводе в другое СИЗО, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Кроме того, адвокат заявил, что сотрудники СИЗО склоняли его подзащитного к оговору С.Амирова и его племянника Юсупа Джапарова и изменению собственных показаний.

Также защитник З.Мутаева обвинил главу судейской коллегии в заинтересованности в исходе рассматриваемого дела.

Другие адвокаты и подсудимые единогласно поддержали ходатайство. Однако глава судейской коллегии назвал предъявленные обвинения необоснованными, беспредметными и надуманными.

Суд отказал в отводе председательствующего по делу и гособвинителя, основываясь на том, что в ходатайстве адвоката З.Мутаева нет убедительных доказательств предъявленных обвинений.

Суд ввел в процесс еще одного гособвинителя, число которых возросло до трех. Число адвокатов увеличилось с 16 до 18.

Накануне З.Мутаев объявил голодовку из-за условий содержания в СИЗО. Он заявил ходатайство о переводе в другое СИЗО, не подведомственное управлению ФСБ, но суд в удовлетворении ходатайства отказал.

На скамье подсудимых - С.Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Ю.Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и З.Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а, в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении С.Амирова и его племянника Ю.Джапарова.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел С.Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

С.Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ю.Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще