Новости
13 июля 2017 г. 09:57

Суд отложил на 31 августа рассмотрение отчета временного управляющего "Дагагрокомплекса"

Ростов-на-Дону. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд республики Дагестан отложил на 31 августа рассмотрение отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения в отношении ООО "Дагагрокомплекс", говорится в материалах суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство временного управляющего предприятия Хожахмеда Даудова ("Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих") об отложении рассмотрения отчета в связи с необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных процедурой наблюдения.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения сроком до 6 июля 2017 года.

"Дагагрокомплекс" планировал в 2018 году реализовать крупнейший в республике проект стоимостью 19,6 млрд рублей по созданию сельскохозяйственного объединения, включающего все этапы производства - от выращивания агрокультур до выпуска конечной продукции. Проект предусматривал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще- и зернохранилищ и тепличных комплексов. Для его реализации "Дагагрокомплекс" привлек в Инвестторгбанке кредит на 1,3 млрд рублей. Гарантом по кредиту выступило правительство республики.

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд.

В октябре 2016 года Арбитражный суд Дагестана частично удовлетворил иск ООО "Стройком" (Москва, владеет 9,09% в ООО "Дагагрокомплекс", признав недействительными кредитный договор между предприятием и Инвестторгбанком, а также договор о предоставлении гарантии по кредиту со стороны правительства Дагестана. Однако в феврале 2017 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Инвестторгбанка и отменил решение суда нижестоящей инстанции. В мае Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал решение апелляционного суда.

В апреле 2016 года замдиректора "Дагагрокомплекса" Равза Мугуева сообщала "Интерфаксу", что трудности, с которыми столкнулась компания, носят временный характер, и "Дагагрокомплекс" намерен реализовать проект. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" глава республики Рамазан Абдулатипов, власти Дагестана предложили ООО "Дагагрокомплекс" рассмотреть возможность создания управляющей компании с целью завершения реализации инвестпроекта.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще