Новости 16 августа 2021 г. 14:30

Суд отложил рассмотрение апелляции на приговор лидеру меджлиса крымских татар из-за отвода адвоката

Симферополь. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Третий апелляционный суд общей юрисдикции (Сочи) на заседании в понедельник удовлетворил ходатайство об отводе адвоката по делу лидера меджлиса крымских татар (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) Рефата Чубарова, заочно осужденного в Крыму по делу о массовых беспорядках 2014 года.

"Суд удовлетворил ходатайство прокурора, и меня отвели от участия в процессе. Поскольку у Чубарова не осталось защитника в судебном заседании, суд принял решение отложить судебное разбирательство на 9 сентября", - сказал "Интерфаксу" адвокат Николай Полозов.

Чубарову предложено либо найти нового адвоката, либо ему назначат государственного защитника. Полозов намерен обжаловать решение о недопуске.

По его словам, решение об отводе прокуратура и суд объясняют тем, что ранее он защищал Ахтема Чийгоза - другого фигуранта дела о массовых беспорядках, который якобы дал изобличающие Чубарова показания. Адвокат настаивает, что таких показаний не было, поэтому противоречий быть не может.

На сайте апелляционного суда есть информация о рассмотрении в понедельник деле, уникальный идентификатор которого совпадает с делом Чубарова, но фамилия фигуранта скрыта.

Как сообщалось, лидер меджлиса крымских татар признан виновным в организации сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества беспорядков в Симферополе незадолго до регионального референдума 2014 года, после которого полуостров вошел в состав России (ч.1 ст.212 УК РФ) и призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч.1,2 ст.280.1 УК РФ). Однако последняя статья частично декриминализована в прошлом году: теперь человек может быть привлечен к уголовной ответственности по ней, только если привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Чубаров к административной ответственности не привлекался.

Верховный суд Крыма 1 июня этого года заочно приговорил политика к шести годам колонии общего режима, 200 тыс. рублей штрафа и 200 часам обязательных работ. Срок отбывания наказания считается с момента задержания Чубарова. Полозов назвал дело сфабрикованным и заявил о готовности обращаться в Европейский суд по правам человека после прохождения апелляционной инстанции в РФ.

Гражданин Украины, бывший депутат украинской Верховной Рады последние семь лет постоянно живет в Киеве. Россия летом 2014 года запретила ему въезд на свою территорию.

Гособвинитель на прениях требовала назначить 63-летнему Чубарову 9 лет колонии общего режима.

По версии следствия, председатель меджлиса Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать 26 февраля 2014 года беспорядки возле парламента Крыма, чтобы сорвать его заседание. Сторонники организации попытались оттеснить от здания митинговавших там активистов партии "Русское единство", завязалась драка, произошла давка - два человека погибли (позднее посмертно награждены медалями "За защиту республики Крым") и порядка 80 - пострадали.

Представители меджлиса выступали за территориальную целостность Украины, активисты "Русского единства" - за вхождение полуострова в состав РФ.

Верховный суд Крыма запретил меджлис крымских татар в РФ в апреле 2016 года.

Этот же суд в сентябре 2017 году приговорил зампреда меджлиса Чийгоза к восьми годам колонии, но вскоре он вышел на свободу, был переправлен в Турцию, оттуда прилетел на Украину, где и живет в настоящее время. Пятеро сторонников меджлиса получили условные сроки по решению одного из райсудов Симферополя.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, на фоне смены власти в Киеве вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, регион принадлежит ей.

Население республики Крым составляет 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще