Новости 8 июня 2015 г. 18:27

Суд отправил экс-министра соцразвития и труда Астраханской области под домашний арест до 6 августа

Астрахань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кировский районный суд Астрахани в понедельник избрал бывшему министру социального развития и труда Астраханской области Екатерине Лукьяненко в качестве меры пресечения домашний арест, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Суд избирает домашний арест мерой пресечения на 1 месяц 29 суток - до 6 августа", - сказала на заседании судья Виктория Кольцова.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты и подозреваемой об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

"Я считаю, что необходимо оставить меня под домашним арестом, потому что не собираюсь давить на следствие. То, что тут представили, еще не значит, я что-то там делала. Я себя очень плохо чувствую", - сказала суду Е.Лукьяненко.

Отвечая на вопрос судьи о том, признает ли она свою причастность к получению взятки, экс-министр заявила, что не признает: "Пришла Сорокина, принесла 200 тыс. и сказала, что это на проведение форума".

Вместе с тем, представитель УМВД по региону сообщил суду, что, по оперативным данным, родственники подозреваемой оказывают давление на одного из свидетелей. Однако счел данный факт недоказанным.

Адвокат подозреваемой Елена Буранова в ходе слушаний отметила, что еще предстоит установить, занимала ли Е.Лукьяненко в момент задержания должность министра: "Довольно спорный вопрос квалификации. Занимала ли она должность в этот день? Кроме того, Лукьяненко показала, что не будет мешать следствию - она добровольно выдала средства, а также не уклонялась от дачи показаний".

Ранее сообщалось, что в отношении Е.Лукьяненко возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в крупном размере".

По данным следствия, в конце мая этого года Е.Лукьяненко потребовала у одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных министерству учреждений деньги в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство" в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности".

6 июня 2015 года при передаче части взятки в размере 260 тысяч рублей подозреваемая была задержана сотрудниками УЭБиПК УМВД России по области.

"Предполагается, что поборы с подчиненных были системой", - отметил источник агентства "Интерфакс-Юг", знакомый с ходом следствия.

Е.Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года. Социальную сферу региона курировала с 2005 года. Она была освобождена от своих обязанностей 6 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще