Новости
15 октября 2020 г. 09:37

Суд отправил на психиатрическую экспертизу предполагаемого лидера ячейки "Хизб ут-Тахрир" из Крыма

Симферополь. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд постановил принудительно провести стационарную психиатрическую экспертизу инвалиду I группы по зрению Александру Сизикову, которому вменяют создание ячейки "Хизб ут-Тахрир" (признана в РФ террористической организацией и запрещена) в Бахчисарайском районе Крыма, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Киевский районный суд Симферополя с подачи ФСБ отправил Александра Сизикова на принудительную стационарную психиатрическую экспертизу", - написал юрист на своей странице в фейсбуке.

Экспертиза займет месяц и пройдет в Севастополе.

"Александр - инвалид, у него полная слепота. В связи с этим ФСБ не смогла заключить его в СИЗО, и он не подлежит реальному лишению свободы по приговору. У нашей команды адвокатов имеются обоснованные опасения, что Александра хотят признать невменяемым и таким образом лишить свободы, поместив на принудительное психиатрическое лечение на долгие годы", - отметил Курбединов.

Адвокат считает, что Сизикова преследуют "по политическим мотивам".

"Интерфакс" не располагает комментарием суда и силовиков по этому поводу.

Как сообщалось, федеральная служба безопасности РФ заявила в июле 2020 года о задержании семерых членов "Хизб ут-Тахрир" в Крыму, их подозревают в причастности к вербовке мусульман и распространению террористической идеологии среди жителей полуострова, возбуждены уголовные дела.

Обыски, по данным адвокатов, прошли в четырех регионах Крыма: в Бахчисарайском, Красногвардейском, Симферопольском районах и в Алуште.

Суд в июле отправил Сизикова под домашний арест, остальных шестерых крымчан постановил заключить под стражу.

Сизиков ослеп на оба глаза после ДТП в 2009 году. Известно, что крымчанин принял ислам в 2006 году. В последние годы активист выходил на одиночные пикеты в защиту жителей полуострова, арестованных по "террористическим статьям".

Санкция части 1 статьи 205.5 УК РФ (создание террористической организации), по которой проходит Сизиков, - от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Верховный суд РФ в 2003 году запретил деятельность "Хизб ут-Тахрир" ("Исламской партии освобождения") в России, признав ее террористической организацией.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще