Новости
16 сентября 2020 г. 18:15

Суд пересмотрит приговор обвиняемому в двойном убийстве и освобожденному в зале суда жителю Анапы

Краснодар. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Апелляционный суд отменил вердикт присяжных и приговор жителю Анапы Олегу Хоменко, застрелившему из ружья двух соседей из-за громкой музыки, сообщил "Интерфаксу" в среду замруководителя секретариата председателя Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (Сочи) Дмитрий Карякин.

"Третьим апелляционным судом общей юрисдикции приговор Краснодарского краевого суда в отношении Хоменко отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда", - сказал Карякин.

В феврале 2019 года Хоменко, проживающий в селе Супсех города-курорта Анапа, на почве личной неприязни убил 60-летнего соседа и его 30-летнего сына.

Следствие предъявило анапчанину обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом (п.п."а,е" ч.2 ст.105 УК РФ). Вместе с тем, коллегия присяжных Краснодарского краевого суда переквалифицировала действия Хоменко как самооборону.

В мае 2020 года подсудимый был признан виновным по ч.1 ст.108 УК РФ, а именно в убийстве при превышении пределов необходимой обороны. Его приговорили к 2 годам исправительных работ, с удержанием из заработной платы 20%.

"Потерпевшие и гособвинитель не согласились с приговором в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Защита настаивала на законности и обоснованности вердикта присяжных", - отметил представитель апелляционного суда.

Как сообщалось, инцидент произошел поздним вечером 3 февраля 2019 года на улице Грушевой села Супсех.

В доме соседей долго играла громкая музыка, это мешало Хоменко. Он сделал замечание, однако отец и сын вместе со своим знакомым, вооружившись молотком, пошли выяснять отношения.

Опасаясь за свою жизнь, Хоменко взялся за ружье. Находясь в своем дворе, он сначала выстрелил в приближавшегося к нему 60-летнего соседа, потом - в пытавшегося прийти на выручку сына. Раны оказались смертельными. О случившемся Хоменко сообщил в полицию и вызвал скорую медицинскую помощь.

Сразу после состоявшегося приговора в пресс-службе краевого суда "Интерфаксу" пояснили, что Хоменко с февраля 2019 года находился под стражей, а один день в СИЗО приравнивается к трем дням исправительных работ. Таким образом, наказание считается отбытым, подсудимый был освобожден в зале суда.

"Приговор постановлен на основании вердикта присяжных. Вероятно, присяжным не хватило доказательств, представленных стороной обвинения, для того, чтобы признать Хоменко виновным в убийстве", - заявил представитель краевого суда.

Он также отметил, что преступление Хоменко совершил впервые, поэтому наказание в виде лишения свободы к нему не могло быть применено.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа