Новости
21 октября 2014 г. 16:28

Суд по делу десятилетней давности о массовом убийстве в КЧР отложен на неделю

Черкесск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Карачаево-Черкесии во вторник отложил рассмотрение уголовного дела в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в убийствах депутата парламента КЧР и еще шести человек.

"Рассмотрение дела отложено до 28 октября по причине неявки на судебное заседание защитника одного из подсудимых", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Жанна Лафишева.

Она напомнила, что органами предварительного расследования Д.Глоов и Ш.Чомаев, как и другие, ранее осужденные лица, обвиняются в том, что 11 октября 2004 года на территории кемпинга, принадлежащего ОАО "Кавказцемент", расположенного в парке отдыха "Зеленый остров" в Черкесске расстреляли из огнестрельного оружия семь человек. От полученных ранений они скончались на месте.

Д.Глоов и Ш.Чомаев долгое время скрывались, их удалось задержать только год назад.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная в отношении обвиняемых, оставлена без изменения, а срок содержания под стражей продлен до 29 марта 2015 года.

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек, в том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев.

8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике.

В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов и еще 15 человек.

27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал А.Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Р.Богатырева и еще шести человек.

А.Каитов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще