Новости
25 октября 2016 г. 18:06

Суд по делу об убийстве крупного сочинского бизнесмена и его партнера начался в Краснодаре

Краснодар. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд приступил к слушаниям уголовного дела о резонансных убийствах двух бизнесменов в Сочи в 2010-2012 годах.

На скамье подсудимых - один из исполнителей преступления Денис Мурдалов, а также пособник Темур Матуа, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на заседании суда во вторник. Процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей.

По совокупности содеянного Д.Мурдалов обвиняется в совершении двух убийств по найму, совершенных группой общеопасным способом (ч. 2 п.п. "а", "е", "ж", "з" ст. 105 УК РФ), покушении на убийство двух и более человек (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 п.п. "а", "е", "ж" ст. 105 УК РФ) и нескольких эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Т.Матуа предъявлено обвинение как пособнику в убийстве двух и более лиц (ч.5 ст. 33 - ч.2 ст. 105 п.п. "а","е" УК РФ), а также незаконном обороте оружия (ч.2 ст. 222 УК РФ).

Согласно материалам обвинения, которые были озвучены на процессе, в октябре 2010 года в кафе "Аква-Хаус" по ул. Чебрикова города-курорта Сочи был убит бизнесмен Эдуард Кагосян, владевший десятью различными коммерческими предприятиями, в том числе строительными и охранными фирмами, а также гостиничным бизнесом и предприятиями общественного питания.

Спустя полтора года в том же кафе был застрелен Тимур Мамулия - бизнес-партнер Э.Кагосяна.

Организатором и непосредственным исполнителем этих убийств, утверждает следствие, стал Петр Пинчук, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

По данным следствия, П.Пинчук и Д.Мурдалов, вооруженные пистолетом и пистолетом-пулеметом, 26 октября 2010 года подъехали на мотоцикле "Хонда" к кафе автомойки "Аква-Хаус", где в тот момент находился Э.Кагосян. Киллеры выпустили в жертву около 20 пуль, три из них тяжело ранили Кагосяна, он был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

В помещении кафе в момент нападения находились посторонние люди - посетители и персонал. По счастливой случайности, никто из них не пострадал.

В дальнейшем за убийство Кагосяна Д.Мурдалов получил от П.Пинчука вознаграждение в сумме 1,5 млн рублей.

Вторая жертва - Тимур Мамулия был убит 1 марта 2012 года в том же кафе "Аква-Хаус". По данным следствия, П.Пинчук и Д.Мурдалов, вооружившись пистолетами с глушителями, вновь действовали по аналогичной схеме. Они прилюдно расстреляли предпринимателя и скрылись на двух мопедах. Помощь предполагаемым убийцам оказывал Т.Матуа, он подал сигнал по телефону, когда объект появился в кафе, а также после нападения перевез их на автомобиле в безопасное место.

Ранее со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк сообщалось, что в августе 2016 года подозреваемый в организации убийств П.Пинчук в августе был доставлен в Россию из Греции. По версии оперативников, П.Пинчук являлся участником одной из преступных групп, действовавших на юге России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще